Столтенберг: Грузия должна быть готова к вступлению в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию подготовиться к вступлению в военный блок.

Во вторник премьер-министр бывшего Советского государства Георгий Гахария находился в Брюсселе, чтобы обсудить более тесное сотрудничество.

Напомним, что попытки Грузии вступить в НАТО начались в 2005 году, всего через шесть лет после того, как она вышла из ОДКБ. Интеграция этой страны рассматривается лидерами НАТО как имеющая существенные стратегические преимущества, включая дополнительные черноморские порты вблизи России. В текущем году Тбилиси провело совместные с НАТО учения в Чёрном море.

"Я призываю Грузию продолжать в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО и подготовки к членству", — заявил Столтенберг. — Это важно и для Грузии, и для НАТО".

Генсек также отметил, что блок "поддерживает территориальную целостность Грузии", призывая северного соседа России "прекратить своё признание регионов Абхазии и Южной Осетии":

"Абхазия и Южная Осетия — это два де-факто государства, признанные большинством стран мира частью Грузии. На сегодня же эти два региона фактически оккупированы Москвой".

Что думают по этому поводу в России

Комментируя данное выступление, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что потенциальное вступление Грузии в НАТО означает, что НАТО видит в России своего главного противника.

"В 2008 году Париж и Берлин были против присоединения Грузии. Но с тех пор ситуация изменилась, и вполне возможно, что защитники Грузии внутри НАТО теперь одержали верх, — пояснил он. — Это также сигнал России: альянс видит в ней главного и фактически единственного противника".