Косатки стаями нападают на суда у берегов Испании и Португалии

Начиная с июля, в порты Испании и Португалии регулярно поступали и продолжают до сих пор поступать многочисленные сообщения о нападениях на парусники мародёрствующих стай косаток.

Морская спасательная служба Испании публикует видео нападений:

Как следует из постов в Twitter спасателей, в последние несколько месяцев группы косаток нападали на в парусники в районе Гибралтарского пролива на юге Пиренейского полуострова до Галисии на северо-западном Атлантическом побережье Испании.

Сообщается о многочисленных повреждениях, в том числе и серьёзных, нанесённых парусникам. Некоторые суда даже не смогли самостоятельно дойти до ближайших портов.

Как рассказал один из моряков, касатки "действуют слаженной группой": они окружают лодку и таранят ее.

"Наша 46-футовая лодка была атакована в июле, когда драчливая стая косаток развернула её на 180 градусов и вывела из строя двигатель, в результате чего мы дрейфовали в Гибралтарском проливе, пока не пришла помощь в виде буксира.

Создалось впечатление, что касатки общались, насвистывая друг другу. Это было так громко, что нам пришлось кричать.

Они разломали у лодки руль, а на корпусе были обнаружены следы зубов", — говорит 31-летний испанец Альфонсо Гомес-Джордана Мартин.

"Я видел, как косатки вырастают из младенцев, я знаю их жизненные истории, я никогда не видел и не слышал о нападениях", — сказал морской биолог Севильского университета Росио Эспада.

Учёные пока никак не объяснили причину агрессивности косаток, которые обычно при встрече с людьми любопытны и игривы.

Пока идёт расследование серии нападений, испанские власти предупреждают моряков о необходимости держаться подальше от стай косаток.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.