Источник Правда.Ру

Гусинского опять не выдали

Судебный совет Апелляционного суда Афин сегодня отказал в экстрадиции в Россию Владимира Гусинского. Члены Судебного совета постановили, что в действиях Гусинского, согласно греческому законодательству, отсутствует состав преступления. Между тем, Генпрокуратура РФ обвиняет бывшего телемагната в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег, полученных преступным путем — то есть в преступлениях, к которым на Западе относятся более чем трепетно.

Как заявил на процессе судья, с Гусинского сняты все ограничения по свободе перемещения, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее генеральная прокуратура РФ направила в Грецию дополнительные материалы, касающиеся экстрадиции в РФ российского медиа-магната Владимира Гусинского. Просьба о предоставлении этих документов содержалась в постановлении Совета апелляционных судей Афин от 29 сентября 2003г.

В частности, греческие юристы просили разъяснить, какие последствия в соответствии с российским законодательством вытекают из соглашения о возмещении ущерба В.Гусинским ОАО "Газпром".

По разъяснению Генпрокуратуры, направленном в Грецию, сообщается, что в соответствии с 61 статьей УК РФ добровольное возмещение ущерба не является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности, а расценивается как обстоятельство, смягчающее наказание, сообщает РБК.

Уголовное дело в отношении Владимира Гусинского возбуждено Генпрокуратурой 17 сентября 2000 года, напоминает РИА "Новости". Бывшему российскому медиа-магнату было предъявлено обвинение по статье 159 часть 3 УК РФ — хищение путем мошенничества в крупном размере. В запросе на выдачу предпринимателя, направленном в Грецию, к прежнему обвинению Гусинского в мошенничестве было добавлено обвинение в легализации средств, нажитых незаконным путем.

Владимир Гусинский был арестован 21 августа в аэропорту Афин в соответствии с международным ордером на его арест, выданным российским отделением Интерпола. Неделю спустя он был освобожден под залог, но до решения суда ему запрещено покидать Грецию.

Сегодня бывший российский медиа-магнат был отпущен на свободу прямо из зала суда. По решению суда, ему разрешено беспрепятственно посещать Грецию. Пока не ясно, сможет ли Владимир Гусинский также беспрепятственно посещать другие страны Европы.

По материалам информагентств