Источник Правда.Ру

Нетрезвый посол рассорил соседей-славян

Украина отозвала своего посла в Польше Александра Никоненко, заявил глава пресс-службы украинского МИД Маркиян Лубкивский. "Он был отозван и по нему будет в ближайшее время указ", — заверил чиновник.

По его словам, А.Никоненко уже вернулся на родину. В начале октября МИД Украины начало проверку информации о задержании в конце августа в Польше А.Никоненко за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

В свою очередь ряд польских СМИ сообщали о том, что ночью 25 августа полиция Варшавы задержала дипломата за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. После того как автомобиль украинского посла врезался в припаркованные у обочины машины, по сообщаниям польской печати, Александр Никоненко покинул место происшествия и попытался скрыться. Однако через некоторое время полицейские обнаружили его в близлежащем парке и доставили в полицейский участок. Находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения дипломат оказал сопротивление и якобы ударил полицейского.

Как сообщило со ссылкой на польские СМИ ИА "Обозреватель", правоохранимтельные органы Польши даже возбудили в отношении Никоненко уголовное дело, правда, только по факту избиения полицейского. По данным же РИА "Новости", Мокотовская участковая прокуратура Варшавы возбудила дело по факту нанесения материального ущерба имуществу полицейского участка — разбущевавшийся посол якобы сломал там дверь.

Отметим, что по действующему закону посол имеет дипломатическую неприкосновенность, из-за чего польские суды не имели права обвинять его. Однако в том случае, если бы посла лишили неприкосновенности, то он получил бы за вождение в нетрезвом состоянии два года лишения свободы, а за оскорбление полицейского — один год тюрьмы, сообщает РБК.

По материалам информагенств