Источник Правда.Ру

Полет малазийца в космос - часть контракта по закупке российского оружия

Министерство обороны Малайзии объявило конкурс по набору в космонавты для предстоящего в 2005 году полета малайзийского космонавта на борту российского космического корабля "Союз".

Космонавт Малайзии станет вторым гражданином государства Юго-Восточной Азии, который отправится в космос на борту "Союза". В 1980 году космический полет совершил вьетнамский космонавт Фам Туан, передает ИТАР-ТАСС.

Расходы по подготовке к космическому полету гражданина Малайзии являются составной частью контракта на поставки Куала-Лумпуру партии многоцелевых истребителей-бомбардировщиков Су-30 МКМ. Сделка оценивается почти в 1 млрд долларов.

В настоящее время Малайзия развивает активные связи с Россией. Особенно в области военно-технического сотрудничества. Эксперты полагают, что Малайзию в объятия России толкнули введенные США санкции на продажу этой стране американских вооружений. У Госдепа США существуют серьезные претензии к Малайзии по части соблюдения прав человека. К тому же американские спецслужбы подозревают руководство страны в скрытой поддержки международного терроризма.

К слову сказать, малайзийские власти отвечают США той же монетой. Не далее как в начале августа премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад обвинил богатые державы (и в особенности, США) в том, что они сами способствуют терроризму, продавая оружие бедным странам. При этом, как он выразился, они начинают войну по малейшему поводу, сообщает ВВС.

По материалам Информагентств и "ПРАВДЫ.Ру"