Источник Правда.Ру

Скандал: Америка тайно вооружала Ирак во время действия санкций

Американские спецслужбы располагают фактами, свидетельствующими о том, что произведенное в США военное оборудование и его компоненты тайно поставлялись вооруженным силам Ирака. Об этом сообщила американская телекомпания Эн-би-си, которой удалось получить доступ к материалам расследования, продолжающегося уже почти полгода.

"У нас имеется 14 хороших "наводок" на американские компании, которые могли принимать участие в нелегальных поставках материалов, оказавшихся в конце концов в Ираке", — подтвердил директор бюро по вопросам иммиграции и таможенного контроля при министерстве внутренней безопасности США Майкл Гарсия.

Ссылаясь на свои источники, телекомпания сообщает, что работающие сейчас в Ираке группы экспертов министерства внутренней безопасности США изучают найденные иракские вооружения, а также документацию об их покупке.

На данный момент федеральные эксперты осмотрели более 75 образцов иракской военной техники, включая противокорабельные ракеты, системы наведения ракет, запчасти для самолетов и лабораторное оборудование, среди которых, по их мнению, имеются компоненты, которые "могли быть произведены в США" и поставки которых в Ирак были категорически запрещены введенным ООН эмбарго.

Неназванные по имени официальные представители администрации США подтвердили Эн-би-си, что сейчас у них уже имеются "надежные доказательства" того, что ряд американских компаний нарушили эмбарго ООН и что в ближайшее время выдвижение "криминальных обвинений" против них "практически неизбежно".

Выдвигая свою версию, объясняющую действия американских компаний, заместитель директора по криминальным расследованиям в бюро по вопросам иммиграции Дэвид Конбой сообщил телекомпании, что поставщики запрещенных военных компонентов пошли на нарушение эмбарго из-за денег.

"Во всех этих случаях общим моментом была их жадность, их стремление заработать доллары в ущерб национальной безопасности США", — подчеркнул Конбой.

Таким образом, становится понятной уверенность Джорджа Буша в угрозе для Америки существования режима Саддама Хусейна. Вполне возможно, что если бы военная операция не была начата, Ирак заполонило бы америкнаское оружие. Позже американцам пришлось воевать практически самими с собой.