60 журналистов задержаны в центре Минска

В четверг вечером белорусские силовики задержали более 60 журналистов, которые планировали освещать крупную акцию протеста в Минске. В их числе представители российского, американского и британского пресс-корпуса в столице Белоруссии.

Первым о нарушении ранее озвученного президентом Белоруссии запрета "трогать журналистов" сообщил фотограф ТАСС Сергей Бобылёв.

По его словам, он был остановлен на площади Свободы в центре Минска перед митингом оппозиции.

Бобылёв, который официально аккредитован в Белоруссии, связался с ТАСС и сообщил, что полиция посадила его в автобус вместе с другими журналистами, в том числе представителями Reuters, Associated Press и американской государственной радиостанции RFE/RL.

Он добавил, что его задержали под предлогом "проверки документов".

Представитель белорусского МВД сообщил, что сотрудники милиции не задерживали сотрудников СМИ, а доставили их в районное управление внутренних дел для проверки документов.

"Сегодня журналистов доставили (не задержали) в Октябрьское районное управление внутренних дел Минска для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности, — сказала Ольга Чемоданова. — Журналисты зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные в Министерстве иностранных дел, будут освобождены".

Между тем посольство России в Белоруссии заявило, что расследует сообщения о задержании российских журналистов.

"Посольство России в Минске проверяет эту информацию", — сообщило ТАСС, почему фотокорреспондент не смог выполнить свои профессиональные обязанности в четверг, источник в миссии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.