Трамп требует от РФ и КНР невмешательства в санкции ООН против Ирана

Дональд Трамп во время своего ежедневного утреннего брифинга заявил, что Госдепартамент в ближайшее время уведомит Совбез ООН о намерении США "восстановить практически все санкции ООН в отношении Ирана".

По его словам, Помпео уже получил поручение "пригрозить последствиями для Москвы и Пекина, если они попытаются заблокировать эти усилия".

"Моя администрация не позволит этой иранской ядерной ситуации продолжаться. Со мной США всегда будут иметь право восстановить санкции ООН, которые помешают Ирану разработать ядерное оружие ", — сказал Трамп, добавив, что если он будет переизбран, "Тегеран немедленно поползет назад, умоляя о сделке с Вашингтоном".

Ранее в среду Помпео в интервью телеканалу Fox, предупредил, что "Китай и Россия будут привлечены к ответственности, если они проголосуют против этого шага".

Напомним, что после того как на прошлой неделе Штатам не удалось убедить СБ ООН продлить эмбарго на поставки оружия Тегерану, срок действия которого истекает в октябре, американские официальные лица пообещали сослаться на положение ядерного соглашения, которое "отзовёт" предыдущие санкции ООН.

И Тегеран, и союзники США в Европе поставили под сомнение законность этого шага, учитывая, что Вашингтон вышел из ядерной сделки в 2018 году — фактически отказавшись от своих обязательств, всё еще надеясь использовать свои полномочия. Европейские участники соглашения предупреждают, что возобновление санкций может вообще сорвать сделку.

Читайте также:

Роухани: Иран достаточно силён, чтобы выдержать и санкции, и COVID -19

Выйдет ли Иран из ДНЯО, если ООН продлит эмбарго на поставки оружия?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.