Бейрут получит деньги на восстановление, когда прекратятся протесты

Лидеры ряда стран и руководство международных организаций пообещали Ливии гуманитарную помощь в $300 млн "на восстановление Бейрута" и устранение последствий взрывов в порту.

Но поставили одно условие:

  • никаких денег не будет до тех пор, пока ливанские власти не возьмут на себя обязательства по проведению политических и экономических реформ, требуемых народом.

Кто вошёл в состав так называемых доноров

В воскресенье, по инициативе Франции и ООН, состоялась видеоконференция лидеров мировых держав на тему "В эти ужасные времена Ливан не одинок."

Участники телемоста обещали экстренную помощь Бейруту — с упором на медицину и больницы, школы, продовольствие и жилье.

Роль координатора отведена ООН, где заверили, что "помощь будет доставляться непосредственно ливанскому народу —

"никакие деньги не пойдут в правительство и его казну".

Президент Франции Эммануэль Макрон, чья страна когда-то управляла Ливаном как протекторатом, сказал:

"Мы должны сделать всё возможное, чтобы насилие и хаос не победили сегодня. Взрыв 4 августа был подобен удару молнии. Пора просыпаться и действовать. Ливанские власти теперь должны действовать на месте …".

Среди участников конференции были президент США Дональд Трамп, король Иордании Абдалла II, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сисси и другие высокопоставленные чиновники из Китая, Европейского Союза и арабских стран Персидского залива.

Ситуация в Ливане

Напомним, в ливанской столице в результате взрыва погибло 160 и было ранено шесть тысяч человек, что подняло общественный гнев на новый уровень.

Как сообщает сегодня АР, два ливанских министра в субботу подали в отставку, аргументировав это "неспособностью удовлетворить чаяния народа".

Поздно вечером в воскресенье их примеру последовал министр окружающей среды Демянос Каттар, назвав правящую систему "вялой и стерильной"."

На сегодня запланировано заседание Кабинета Министров Ливии.

  • По закону страны, если семь из 20 министров уйдут в отставку, Кабинету фактически придётся сложить полномочия и остаться "на месте временного правительства".

Как сообщает АР, Маха Яхья, директор базирующегося в Бейруте Ближневосточного центра Карнеги, сказала, что дискуссии в правительстве Ливии явно указывают на закулисные сделки, направленные на создание нового правительства, приемлемого для внутренних и международных держав, а также возмущённой общественности.

"Нынешнее правительство действительно было хромым утёнком, — сказала Яхья, — неспособным провести какую-либо реформу или продемонстрировать независимость в крайне противоречивой политической атмосфере. И вот министры покидают тонущий корабль" (цитата АР).

Парламент страны тоже начинает самораспускаться

Не только министры в Ливии задумались об отставке на фоне массовых протестов — четыре законодателя объявили в воскресенье, что они уходят из 128-местного парламента, присоединившись к четырём другим, которые объявили об этом ранее.

Пока политики ведут переговоры друг с другом, протестующие собираются на Площади Парламента и опять вступают в столкновения с силами безопасности, пытаясь прорваться в хорошо охраняемый парламент. Об этом подробнее читайте:

Беспорядки в Бейруте: сотни пострадавших и пожар у парламента