Автор Правда.Ру

Спецдоклад ООН посвящён ядерной программе Северной Кореи

Северная Корея продолжает свою ядерную программу, и некоторые страны считают, что она "вероятно, разработала миниатюрные ядерные устройства, чтобы вписаться в боеголовки своих баллистических ракет".

Об этом говорится в распространённом сегодня докладе независимой группы экспертов по наблюдению за санкциями ООН.

"С большой долей вероятности можно считать, что последние шесть ядерных испытаний Северной Кореи, вероятно, помогли ей разработать миниатюрные ядерные устройства. Пхеньян до настоящего момента не проводил ядерных испытаний с сентября 2017 года", — написано в тексте доклада, представленного экспертной группой Совбезу ООН.

Согласно документу, КНДР продолжает свою ядерную программу, включая производство высокообогащённого урана и строительство экспериментального легководного реактора. По оценкам одного из государств-членов ООН (какого именно, не уточняется), Корейская Народно-Демократическая Республика продолжает производство ядерного оружия и

"может стремиться к дальнейшему развитию миниатюризации, чтобы включить технологические усовершенствования, такие как пакеты помощи проникновению или, потенциально, разработать системы множественных боеголовок".

Представительство Северной Кореи при Организации Объединённых Наций пока никак не прокомментировало доклад ООН.

ДЛЯ СПРАВКИ:

  1. В 2017 году разведка США пришла к выводу, что КНДР разработала технологию производства ядерных боеголовок, достаточно маленьких, чтобы поместиться внутри ракет, теоретически давая ему возможность посылать ядерные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) к отдалённым целям, включая материковую часть США.
  2. Правительство Японии пришло к аналогичному выводу в своей оборонной Белой книге 2019 года, заявив, что военное наращивание режима представляет собой "реальную и неминуемую угрозу".
  3. Северокорейский правитель Ким Чен Ын заявил на прошлой неделе, что войны больше не будет, поскольку ядерное оружие страны гарантирует ее безопасность и будущее, несмотря на неослабевающее внешнее давление и военные угрозы.
  4. Северная Корея находится под санкциями ООН с 2006 года из-за своей ядерной и баллистической ракетной программ. В то время как Совет безопасности неуклонно усиливает санкции, наблюдатели ООН регулярно сообщают, что Северная Корея продолжает расширять свои программы и нарушает санкции.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.