Автор Правда.Ру

Глава СИПРИ: грядут новые пандемии, страшнее COVID-19

Директор Стокгольмского Международного института исследований проблем мира (SIPRI) Дэн Смит Тасниму предупредил: вероятно, впереди человечество ждут ещё более смертоносные пандемии, нежели COVID-19.

Учёный призвал международное сообщество активизировать сотрудничество, чтобы лучше подготовиться к ним.

"Я очень сомневаюсь, что нынешняя пандемия COVID-19 — это кризис, который случается раз в поколение. Если не будут сделаны далеко идущие изменения в том, как функционируют все современные экономики, я согласен с теми анализами, которые указывают на высокую вероятность того, что будут и другие пандемии.

Мы начинаем осознавать глобальные экономические последствия этой пандемии. Мы также наблюдаем значительные социальные и социально-психологические изменения в обществе", — сказал Тасниму в ходе пресс-конференции в ответ на вопрос о коронавирусе, "который опустошает весь мир".

По его словам, большинство правительств "были плохо подготовлены к этой пандемии, и реакция многих была недостаточной":

"Это негативно скажется на стабильности международных отношений. Поэтому мы можем надеяться и, безусловно, должны работать над тем, чтобы правительства и международные организации были лучше подготовлены к следующей пандемии. А для этого нужно улучшить международное сотрудничество и открытый обмен конфиденциальной информацией.

В том числе разработать принципиально новый подход к ответным мерам, которые необходимы для снижения киберуязвимости, а также для сокращения выбросов парниковых газов, чтобы избежать худших последствий глобального потепления и в равной степени адаптироваться к последствиям изменения климата, которое уже неизбежно", — сказал он.

Дэн Смит Тасниму призвал международное сообщество и особенно "великие державы" активизировать своё сотрудничество на данном этапе:

"К сожалению, аппетит к сотрудничеству между великими державами снизился вместе с ухудшением аспекта международного права. Восстановление уважения к закону и нормам, лежащим в основе международного сотрудничества, является важнейшей задачей нашего времени", — отметил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.