США пытаются не допустить в морской трибунал ООН судью из Китая

Китай выдвинул свою кандидатуру на должность судьи в Международном трибунале, который занимается урегулированием морских споров.

Но США пытаются не допустить избрания представителя КНР в коллегию из семи судей, утверждая, что Пекин "попирает международные морские законы в спорном Южно-Китайском море".

"Избрание представителя КНР в этот орган — всё равно что нанять поджигателя, чтобы помочь руководить пожарной службой, — сказал Дэвид Стилвелл, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана, на онлайн-форуме, проведённом аналитическим центром стратегических и международных исследований. — Мы настоятельно призываем все страны, участвующие в предстоящих выборах в Международный трибунал, тщательно оценить полномочия кандидата от КНР и рассмотреть вопрос о том, будет ли судья КНР в трибунале помогать или препятствовать международному морскому праву. Учитывая послужной список Пекина, ответ должен быть ясен".

Ожидается, что в августе или сентябре Международный трибунал по морскому праву проведёт выборы для отбора семи судей на девятилетний срок полномочий. Все 168 государств, подписавших Конвенцию Организации Объединённых Наций по морскому праву (ЮНКЛОС), подадут свои голоса на выборах.

К слову, у США в данном случае вообще нет права голоса, поскольку они не ратифицировали Конвенцию.

ДЛЯ СПРАВКИ

ЮНКЛОС — это международный договор, определяющий права и обязанности государств в мировом океанском пространстве. Он служит основой того, как международные суды, такие как Международный трибунал по морскому праву, разрешают морские споры.