Эксперт: в мире есть тенденции к ужесточению контроля соцсетей

Турецкие власти, принявшие закон об ужесточении контроля за социальными сетями, идут в ногу со временем. Во многих странах сейчас прослеживается эта тенденция.

Ситуацию прояснил руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

"Давайте посмотрим на другие страны с авторитарными тенденциями, которые также ужесточают правила пользования социальными сетями. И это не только Китай, и в России такие процессы происходят. Вспомним, что было с Telegram. Я думаю, что такие общие тенденции в мире сейчас встречаются по усилению контроля над общественным мнением.

Потому что мы прекрасно знаем, что и в Турции, и в России, и на Ближнем Востоке в социальных сетях имеют место быть, в том числе, и протестные настроения, и там распространяются такие концепции, реализуются идеи. И даже если вспомнить Арабскую весну, то призывы к выходу на улицы звучали в соцсетях. В данном случае государство, естественно, пытается контролировать такое. Турция не исключение", — пояснил эксперт.

Он отметил, что новый закон это, в том числе, и попытка контролировать общественное мнение, манипулировать им и направлять его.