Политолог: золотой век ждёт не США, а Китай

"Золотой век" вряд ли наступит в США. Хотя после эпидемии экономика страны, естественно, будет восстанавливаться.

Такое мнение "Правде.Ру" высказал политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Он подчеркнул, что заявления Трампа о быстром восстановлении экономики, росте ВВП до рекордных отметок, "золотой век" — не более чем предвыборные обещания. И их будет непросто сдержать вообще, а уж в условиях второй волны коронавируса тем более.

"Понятно, что эпидемия эпидемией, но мир должен снова приходить к стабильности, к нормальной ситуации. Понятно, что капиталистическим экономикам всегда свойственны взлеты и падения, то есть цикличность. За кризисом всегда идет стабилизация, рост. После этого роста снова кризис. И здесь Трамп, с точки зрения логики, конечно, прав.

Но будет ли этот "золотой век" — в этом главный вопрос. Потому что даже с учетом всех тенденций наступит "золотой век" не в Америке, а в Китае. Поэтому это сугубо очередное предвыборное обещание для того, чтобы выправить довольно плачевную социально-экономическую ситуацию в стране, которую как раз подорвал коронавирус и эти все расовые проблемы", — пояснил эксперт.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что после пандемии в стране наступит "золотой век". Он обещал скорую победу над инфекцией, после чего все станет "лучше, чем было". Трамп ожидает, что в третьем квартале текущего года ВВП США достигнет рекордной отметки в истории человечества.