Германия всерьез подошла к решению проблем гендерного равенства

На текущей неделе Германия впервые в своей истории приняла Национальную стратегию поощрения гендерного равенства.

Как говорится в пояснительной записке, представленной Бундестагом, стратегия направлена на то, чтобы

"положить конец многолетнему медленному прогрессу в области обеспечения равных прав и равного обращения с женщинами".

"В Стратегии определены цели для всех государственных ведомств. Например, там прописана необходимость сокращения разрыва в оплате труда мужчин и женщин и улучшение представленности женщин в бизнесе и политике", — поясняет министр по делам семьи Франциска Гиффи.

Этот план предусматривает:

  • установление сбалансированности между работой и личной жизнью и того факта, что женщины чаще работают неполный рабочий день или вообще не работают из-за семейных обязательств;
  • необходимость увеличения числа женщин на руководящих должностях, в том числе на гражданской службе, и повышения их представленности в политической жизни.

Правящая Консервативная партия ХДС на этой неделе уже продемонстрировала движение по этому вопросу, а лидер партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявил о новых обязательных квотах, которые позволят женщинам заполнить не менее 50% руководящих должностей на местном уровне к 2025 году.

"Правительство также работает над стратегией увеличения числа женщин в исполнительных советах с тем, чтобы существующая 30% квота распространялась на 600 компаний вместо 105 в настоящее время", — сказала Гиффи.