Посольство КНР в Казахстане: выявлена неизвестная "местная" пневмония

Мир

Посольство Китая в Казахстане предупредило своих граждан, проживающих в стране, о местной неизвестной пневмонии, которая имеет "гораздо более высокий" уровень смертности, чем COVID-19.

"Неизвестная пневмония в Казахстане стала причиной смерти 1772 человек в первые шесть месяцев текущего года, в том числе 628 человек только в июне, включая граждан Китая", — говорится в заявлении посольства, опубликованном на платформе WeChat.

По словам дипломатов, уровень летальности от этого заболевания намного выше, чем COVID-19.

"Организации, в том числе департамент здравоохранения Казахстана, изучают "вирус этой пневмонии", — сообщили в посольстве.

Пока никаких указаний на то, связано ли это заболевание с COVID-19, нет.

Некоторые китайские эксперты заявили, что необходимо принять меры для предотвращения распространения пневмонии в КНР — Казахстан граничит с Северо-Западным китайским автономным районом Синьцзян-Уйгурским.

Казахстан молчит, а Сеть забурлила

Как сообщает сегодня газета Global Times, в МИДе Казахстана никак не комментируют предупреждение китайского посольства о неизвестной пневмонии.

А вот в самом Китае "неизвестная пневмония" вызвала горячие дискуссии среди пользователей Сети, которые по-прежнему обеспокоены пандемией коронавируса.

По данным Press time, более 370 млн человек читают посты с хэштегом "пневмония неизвестной причины зарегистрирована в Казахстане" на китайском сайте Sina Weibo.

"А что случилось с землей в 2020 году? Сначала COVID-19, а теперь еще одна пневмония? Все, что мы хотим в течение года, — это жить безопасно", — написал пользователь netizen.