КС Молдавии не разрешил провести разные выборы в один день

Конституционный суд Молдавии пояснил, можно ли провести в один день досрочные выборы в парламент и президентские выборы. Как оказалось, сделать это нельзя. Однако президент страны твердо намерен провести перевыборы.

"Нынешний парламент себя скомпрометировал. Этот законодательный орган должен быть перезагружен. Мы будем опираться на волю народа и, если потребуется, организуем досрочные парламентские выборы так скоро, насколько это возможно с точки зрения законодательства", — заявил Игорь Додон в интервью.

Ранее предлагалось совместить выборы и провести их 1 ноября. Однако теперь Додону придется найти лазейку в законодательстве, чтобы организовать перевыборы в парламент раньше. С точки зрения молдавского законодательства, это невозможно, так как распускать парламент в последние шесть месяцев работы президента запрещено. Мандат Додона истекает 23 декабря.

"Правда.Ру" уже писала, что урегулировать конфликт между парламентом и правительством Молдавии можно только при поддержке внешних партнеров.