Эксперт: помощь России действительно важна Молдавии

Мир » Бывший СССР » Молдавия

Переговоры по выдаче кредита, который запрашивают у России, вновь пройдут в Молдавии. Речь идет о сумме в 200 миллиардов долларов.

Эта помощь будет существенной для относительно небольшого государства. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов.

"Я думаю, что эти переговоры закончатся успешно. С одной стороны, мы понимаем, что в Молдавии сейчас сложилась ситуация, когда у власти относительно дружественный нам и президент, и правительство, с другой стороны, довольно скоро предстоят очередные президентские выборы, и Россия заинтересована в том, чтобы молдавская экономика, молдавские власти продемонстрировали достижения. Сумма совершенно незначительна для российского государства. Этот кредит окажет реальную экономическую помощь Молдавии, учитывая, что государство и экономика не такие большие", — считает эксперт.

Переговоры о кредите уже были, стороны подписали соглашение. Но Конституционный суд Молдавии признал его незаконным.

"Мы должны понимать, что в Молдавии деятельность Конституционного суда политизирована. Понятно, что прежнее соглашение о предоставлении российского кредита Конституционным судом было заблокировано, но это носит не столько юридический, сколько политический характер. И, видимо, молдавские власти пришли к выводу о том, что им целесообразно не мириться с этим поражением от собственного Конституционного суда, а провести новый раунд переговоров, заключить соглашение, аналогичное предыдущему, но с некоторыми юридическими нюансами, которые не позволили бы на будущее Конституционному суду при принятии этого решения заблокировать выделение этого кредита", — пояснил Сергей Беспалов.

Он также отметил, что переговоры будут носить скорее технический характер, так как принципиальное решение давно принято.