Если Гонконг чихнет, США мало не покажется - министр финансов Гонконга

Мир

Пол Чан, финансовый секретарь правительства Гонконга, в ответ на угрозу президента Соединенных Штатов "прекратить специальный торговый и таможенный статус города и ограничить его право на свободную торговлю долларом США" заявил:

"Гонконг является третьим по величине в мире валютным центром для доллара США, и если Гонконг чихнет, это повлияет на интересы Штатов. У нас есть силы справиться с любым ударом".

Он сказал, что хотя США могут ограничить торговлю "своим долларом" в Гонконге, такой шаг определенно навредит интересам самих Штатов, поскольку американские компании и инвестиционные банки лишатся огромных прибылей.

"Есть опасения, что если США предпримут шаги по ограничению торговли долларом в Гонконге, это повысит валютные риски и расходы для более чем 1,3 тыс. американских компаний, работающих в городе, — подтвердил слова финансиста Лин Цзян, профессор экономики в колледже при Университете Сунь Ятсена, — ведь они не смогут обменять местную валюту на доллары США. Для нас же никакой существенной угрозы нет — курс гонконгского доллара остается стабильным в пределах диапазона 7,75-7,85 за доллар США. Система работает уже 30 лет, и для ее функционирования не нужно запрашивать согласие Америки. У нас есть база валютных резервов в размере более $ 442 млрд".