Трамп: беспорядки в стране - это терроризм. Я даю отмашку военным

Мир

Президент США Дональд Трамп пригрозил, что усмирять протестующих и подавлять растущие гражданские волнения, захлестнувшие страну после убийства полицейскими 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, будут военные.

"Если города и штаты не смогут контролировать протесты и защищать своих жителей, я разверну армию, и она быстро решит проблему за них", — заявил хозяин Белого дома.

Ситуация в США

В крупных городах — Нью-Йорке, Вашингтоне, округе Колумбия, в Миннесоте — введен комендантский час, поскольку начавшиеся неделю назад протесты и не думают стихать.

Офицер Дерек Шовен, который практически в прямом эфире (под камерой видеонаблюдения) убивал чернокожего мужчину, обвинен в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве и предстанет перед судом на следующей неделе. Еще трое полицейских уволены.

То, что смерть Флойда — убийство, доказали результаты вскрытия — они опубликованы таблоидами всего мира в понедельник, 1 июня.

А что сказал Трамп?

Президент выступил с кратким обращением из Розария Белого дома в понедельник вечером, сразу после того, как очередная протестная акция в Вашингтоне была разогнана слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Трамп сказал:

"Все американцы были справедливо возмущены жестокой смертью Джорджа Флойда, но его память не должна быть заглушена разъяренной толпой. Именно поэтому я решил: посылаю тысячи тяжеловооруженных солдат, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, чтобы остановить беспорядки, грабежи, вандализм, нападения и бессмысленное уничтожение имущества".

"За всеми протестами стоят террористы"

Как следует из слов Трампа, протесты в стране организованы "профессиональными анархистами" и антифашистской группой Antifa.

К слову, ранее обе организации он назвал террористическими.

Президент США призвал города и штаты развернуть Национальную гвардию — резервную военную силу, которая может быть призвана вмешиваться во внутренние чрезвычайные ситуации

"в достаточном количестве, чтобы мы доминировали на улицах".

К настоящему времени для борьбы с беспорядками было развернуто около 16 000 военнослужащих.

"Я хочу, чтобы организаторы этого террора были предупреждены о том, что вам грозит суровое уголовное наказание", — сказал Трамп.

Читайте также:

Протестующие напали на Секретную службу в США возле Белого дома

Полицейский, убивший афроамериканца, и его жертва вместе работали

В Нью-Йорке задержали около 350 человек из-за беспорядков