Погода не пустила на МКС американских астронавтов

Мир

Плохая погода вынудила SpaceX отменить запуск астронавтов NASA Дуга Херли и Боба Бенкена на Международную космическую станцию (МКС).

Этот полет должен был стать первым после девятилетнего затишья в Космическом центре имени Кеннеди — ровно столько США самостоятельно не запускали в космос своих астронавтов.

Остановлены на взлете

Неблагоприятные атмосферные условия побудили диспетчеров вызвать остановку ракетных систем всего за 16 минут до взлета.

ВАБ

  • Вторая попытка осуществить запуск назначена на субботу, 30 мая.
  • Третья — на воскресенье.

Погода как будто насмехалась над SpaceX

Как отмечается в сообщении, распространенном NASA,

"главное разочарование участников запуска в том, что всего через час после того, как астронавтов остановили, погода наладилась: облака разошлись. Но поделать было уже ничего нельзя — ракета SpaceX Falcon и ее капсула с экипажем Dragon должны были стартовать точно в расчетное время, иначе они не смогли бы поймать космическую станцию".

Почему внимание всего мира приковано к этому запуску

С 2011 года Америка ни разу самостоятельно не запускала в космос своих собственных астронавтов — все это время США были вынуждены полагаться на российские корабли "Союз".

NASA больше не имеет собственных космических систем, позволяющих летать к околоземной орбите. Теперь и в будущем НАСА планирует просто покупать услуги по транспортировке экипажей.

  • SpaceX является первым поставщиком таких услуг по запуску американских астронавтов в космос.

Г-н Бриденстайн, руководитель космического агентства, считает, что этот подход позволит сэкономить деньги, которые затем можно будет потратить на миссии на Луну и Марс.

"Мы представляем себе будущее, в котором низкая околоземная орбита полностью коммерциализирована, где NASA является одним из многих клиентов, где у нас есть многочисленные поставщики, которые конкурируют по стоимости, инновациям и безопасности. Сегодня мы должны опробовать бизнес-модель, которая в конечном итоге позволит нам отправиться на Луну, на этот раз устойчиво. Другими словами, мы собираемся отправиться на Луну, чтобы остаться там".