Австралийский ученый предупредил о вероятности вспышки "крысиной чумы"

Мир

В Австралии пустые офисы и рестораны в городе Сиднее заставили мигрировать полчища голодных крыс в пригороды.

По словам Джеффа Милтона, крысолова из Сиднея с 35-летним стажем, если ограничения, введенные из-за коронавируса, не будут ослаблены, в пригородах австралийской столицы может вспыхнуть "новая крысиная чума".

Профессор Питер Бэнкс, эксперт по грызунам из Университета Сиднея, заявил, что, по наблюдениям ученых, оголодавшие из-за отсутствия в мусорных контейнерах пищевых отходов крысы в центральных районах города "начали есть друг друга".

К слову, в США Центры по контролю и профилактике заболеваний также предупредили, что нью-йоркские крысы стали более "необычными или агрессивными" и начали есть друг друга из-за нехватки пищи.

Каннибализм крыс — от голода

"Они (крысы) зависят от нашего мусора и пролитой пищи. Крысы, живущие в центре Сиднея, принадлежат к тому же виду, что и в Нью-Йорке … они полностью зависят от нас. Если они производят детей, которых не могут прокормить, они убивают их. Или один из их родственников приходит и убивает их. В поисках пищи крысы мигрируют. Причем быстро. Они уже перебрались в жилые районы. Теперь люди будут видеть их в домах, потому что это единственное место, где есть еда", — пояснил Бэнкс.

По словам ученого, если власти "срочно что-то не предпримут", есть шанс "получить" еще одну вспышку заболеваний. На этот раз — переносимых крысами.