Специальные маски "с прозрачным ртом" разработаны для глухих

Мир

Медицинские маски, которые все люди обязаны носить, чтобы защищать себя и окружающих от заражения коронавирусом, стали частью повседневной жизни.

Независимо от того, как лично каждый относится к необходимости следовать правилу, установленному эпидемиологами и санитарными врачами, требование это обязательное. Но есть категория людей, которым маски не просто доставляют неудобство, а реально мешают жить.

Это глухие и слабослышащие. Они с введением ношения масок в общественных местах оказались в двойной изоляции, поскольку лишены возможности понимать, что им говорят.

Физз Изагарен, педиатр из Великобритании, глухая с двухлетнего возраста, говорит:

"Я могу слышать одно или два слова, но это случайно, это не имеет смысла… когда кто-то носит маску для лица, я не могу читать по губам и видеть выражение лица — ключевые вещи, которые составляют произносимое человеком предложение".

С этой проблемой, по данным ВОЗ, столкнулись 466 млн людей во всем мире

Решением ее занялись благотворительные организации и производители медицинских масок.

Main dans la Main ("Рука об руку") — ассоциация, которая поддерживает глухих и слабослышащих людей в Шевриере, Северная Франция предложила наладить массовое производство масок "с прозрачным окном", чтобы закрывать нос, но делать рот видимым.

Келли Мореллон (справа) со своей матерью Сильви

"Основная цель этих прозрачных масок-позволить глухим и слабослышащим людям читать по губам того, кто с ними разговаривает", — сказала руководитель организации Келли Мореллон.

По ее словам, такие маски

"очень полезны для аутичных людей, людей с трудностями в обучении и маленьких детей, которые могут бояться масок или должны учиться понимать выражение лица. В любом случае прозрачная маска позволяет видеть улыбки друг друга, и в это печальное время это не могло быть важнее."

Пробная партия уже используется в Бостоне

Пятьсот из этих масок используются в женской больнице в американском городе Бостоне. На данный момент они зарезервированы для персонала, чтобы носить, когда они говорят с пациентами с потерей слуха, или наоборот.

Еще их носят переводчики жестового языка, которые используют мимику и движения губ наряду с движениями тела.

"Когда мы увидели начало пандемии COVID-19 … мы вскоре поняли, что будет проблема из-за эскалации использования защитных масок и тех коммуникационных барьеров, которые они создадут. Такие маски "с окном" — это реальный выход из положения", — сказал д-р Шери Блаувет, который возглавляет целевую группу по инвалидности в Бригаме.

Но и тут есть проблема

Единственный в мире производитель таких масок больше не принимает заказов, поскольку не справляется со спросом.