Эксперт: Палестина призывает мусульманский мир поддержать ее

Мир » Азия » Ближний Восток

Израиль спровоцировал Палестину на разрыв мирного соглашения. Сейчас отношения двух стран значительно ухудшатся.

Стоит ждать активизации террористических или радикальных сил в палестинском движении. В ответ Израиль, вероятнее всего, введет репрессивные меры. Обострения конфликта не избежать, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Заявление палестинского руководства предполагает и прекращение действия соглашения по безопасности. Вот это достаточно важный, на мой взгляд, момент, поскольку в рамках соглашения по безопасности, действующего до этого заявления, правоохранительные службы палестинской национальной администрации осуществляли контакты с правоохранительными органами Израиля и с США в борьбе против террористических действий. Если рассматривать это заявление палестинского руководства, то это соглашение также перестает действовать, и это уже достаточно серьезный момент, то есть это усиление противостояния палестинцев с Израилем и США, которые полностью поддерживают действия Израиля и обострение конфликта", — уверен эксперт.

Он также считает, что такое решение со стороны Палестины — ответ на действия Израиля. А также это призыв арабо-мусульманского мира к поддержке прав палестинцев. Однако для многих стран палестинская проблема уже отошла на второй план и не является первостепенной.

Напомним, что палестинский лидер Махмуд Аббас объявил о прекращении сотрудничества в области безопасности с Израилем и Соединенными Штатами, сославшись на неминуемую угрозу израильской аннексии части Западного берега.