Источник Правда.Ру

Китай впервые не установил цели по ВВП на 2020 год

Власти Китая впервые с 1994 года не установили показатель для валового внутреннего продукта (ВВП). Данный показатель не был назван в процессе рабочего доклада премьер-министра Ли Кэцяна 22 мая.

На заседании парламента Китай впервые отказался от своего годового целевого показателя роста и заявил, что планирует увеличить государственные расходы, так как из-за пандемии коронавируса экономике страны нанесен серьезный удар.

"Мы не установили конкретную цель для экономического роста на год, главным образом потому, что глобальная эпидемическая, экономическая и торговая ситуации очень неопределенны, а развитие Китая сталкивается с некоторыми непредсказуемыми факторами", — пояснил премьер-министр.

Стоит отметить, что за последние несколько десятилетий падение в первом квартале экономики на 6,8% стало первым.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что цены на нефть рухнули после заявления китайского премьера.

Школьницы в Афганистане собрали аппарат ИВЛ из автозапчастей

Мир

Шесть афганских школьниц в возрасте от 14 до 17 лет собрали аппарат ИВЛ из запчастей от старых автомобилей. Все девочки занимаются в кружке робототехники.

Они использовали открытый исходный код Массачусетского технологического института, а также мотор стеклоочистителя Toyota Corolla и цепной привод от мотоцикла Honda.

"Если наше устройство спасет хоть одну жизнь, мы будем гордиться. Мы готовы сражаться и работать для людей", — рассказала 17-летняя Фаруки.

Китай готовится к возвращению американских листинговых компаний

Китайские компании, зарегистрированные в США, начали искать листинги в Гонконге и материковой части Китая.

Причина — ухудшение китайско-американских отношений и начавшееся давление на китайский бизнес на территории Штатов.

Российские моряки, захваченные пиратами в Бенине, вернулись домой

Мир

Трое российских моряков, захваченных пиратами в Бенине с судна Tommi Ritscher, уже освобождены и находятся на пути домой.

Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Старший помощник капитана А. Сигунов, старший механик С. Зайцев и электромеханик В. Супстарширун были освобождены", — рассказали в российской дипмиссии в Нигерии.

Моряков из Нигерии забрал чартерный рейс, который доставил их в Германию. Оттуда они будут доставлены в Россию.

Путин и президент Казахстана обсудили борьбу с коронавирусом

Борьба с коронавирусом стала центральной темой разговора Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. Президенты России и Казахстана провели беседу по телефону.

По делу о смертельном пожаре в Выборге задержан первый фигурант

По делу о халатности, которая привела к гибели двух и более лиц, задержана начальник отдела администрации Выборгского района Ленинградской области.