Источник Правда.Ру

В Казахстане отменили намаз из-за коронавируса

Мусульмане Казахстана не смогут отметить окончание священного месяца Рамадан в мечетях. Намаз в Ураза-байрам отменен.

Причиной тому стала эпидемия коронавируса.

"В исламе любой праздник начинается с поклонения. Согласно шариату, обязательно совершать Айт намаз с джамаатом. Однако в этом году Айт намаз не будет проводиться в мечетях из-за карантинной ситуации в стране", — сообщает Духовное управление мусульман Казахстана.

Айт намаз — священная молитва — обязательно должен совершаться с джамаатом — другими верующими. Рамадан завершается 23 мая. В этот день закончится период строгого месячного поста, во время которого мусульмане усиленно молятся. 24 мая наступит Ураза-байрам — праздник разговения. В этот день в мечетях проходят массовые молитвы.

Коронавирус в Казахстане

С начала эпидемии в Казахстане зарегистрировано свыше 7,5 тысячи инфицированных коронавирусом. 35 человек скончались. 11 мая в стране отменили режим чрезвычайного положения и постепенно начали отменять ограничительные меры.

В Киргизии Айт намаз также отменен

Обычно массовая молитва проводится в столице на Старой площади, в ней участвуют больше пяти тысяч человек. В этом году из-за эпидемии коронавируса мусульманам рекомендовано молиться в кругу семьи.

Ранее Владимир Путин призвал мусульман отметить Ураза-байрам дома.

У окраски гадюк выявлены новые функции

Биологи рассказали, что в процессе недавно проведенного исследования им удалось обнаружить несколько ранее неизвестных функций окраса гадюк. Оказывает, что окрас помогает гадюкам не только скрываться, но и отпугивать хищников.

Известно, что гадюки, гремучие змеи и их родичи охотятся на мелких млекопитающих из засады. Они выпрыгивают с огромной скоростью и вонзают свои клыки в тело жертвы. Окрас помогает гадюкам маскироваться, они сливаются с землей и поэтому незаметны. 

Также биологи предположили, что у окраса могут быть и другие функции. Оказалось, что это действительно так.

Специалисты проводили наблюдения за поведением змеи и выяснили, что их окрас способствует не только охоте, но еще и защите от хищников. На спине гадюк зигзагообразный узор, он и создает оптические иллюзии, благодаря чему гадюки становятся незаметными.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что яд змей изначально предназначался для охоты, а не для защиты.

 

Названо условие для возвращения грузинского посла в Киев

В Грузии завершили консультации с грузинским послом на Украине Теймуразом Шарашенидзе, которого отозвали из Киева после назначения экс-президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

В грузинском МИД сообщили, что будут наблюдать за шагами украинского руководства по нормализации двусторонних отношений, а потом определятся с датой возвращения своего посла в украинскую столицу.

"Безусловно, мы будем наблюдать за развитием событий на Украине и за тем, какие шаги предпримет украинское руководство в отношении нормализации отношений, и именно после этого будет принято решение о дате возвращения посла на Украину", — сообщили в МИД Грузии.

Соловьев отверг предложение Гордона об интервью

Телеведущий Владимир Соловьев сообщил, что украинский журналист Дмитрий Гордон предложил провести с ним интервью.

По словам Соловьева, эта идея звучит так же глупо, как если бы нацистский пропагандист Юлиус Штрейхер попытался взять интервью у советского диктора Юрия Левитана.

"Забудь о любых попытках связаться со мной с целью получения интервью", — заявил телеведущий.

В Москве женщина с ножом пыталась забрать долг у соседки

Москвичку подозревают в разбойном нападении, 51-летнюю женщину задержали сотрудники уголовного розыска по Таганскому району столицы.

"В полицию поступило сообщение о том, что на Нижегородской улице гражданка с ножом пытается отобрать деньги у соседки. К прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции с заявлением обратилась 42-летняя москвичка. Женщина сообщила, что на вышеуказанной улице известная ей гражданка напала на нее. Угрожая предметом, схожим с ножом, она требовала отдать ей денежные средства", — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по городу Москве.

Жители Казахстана игнорируют карантин

В Казахстане растет количество заболевших коронавирусом. Президент страны Касым-Жомарт Токаев считает, что это из-за несоблюдения карантинных ограничений жителями городов.

"Карантинные меры в городах не соблюдаются, что приводит к увеличению количества заражённых. Правительство, акимы областей, городов должны выправить ситуацию. Ношение масок в публичных местах, общественном транспорте является обязательным. Следует принять решительные меры для защиты здоровья граждан", — пояснил глава государства.