Источник Правда.Ру

Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Литва может лишиться белорусского транзита в пользу России из-за того, что некоторые политики не умеют держать язык за зубами и думать, прежде чем говорить.

Посол Белоруссии в Литве Александр Король заявил, что республика может перестать сотрудничать с Клайпедским портом после заявления Литвы о "нежелательном" сотрудничестве, пишет "Спутник.Беларусь".

И это при том, что перевалка через порт Клайпеды демонстрирует положительную динамику: в прошлом году через него прошли 40,14 миллиона тонн — рекорд для Литвы. В этом году можно будет говорить о новом рекорде, тем более что Белоруссию все устраивает, уверен Король.

"Однако мы с грустью констатируем заявления ряда литовских политиков и руководителей ведомств о нежелательности сотрудничества с Беларусью, а также рекомендации "более тщательного выбора бизнес-партнеров и поставщиков", — подчеркнул дипломат.

Король с иронией заметил, что, возможно, кого-то не устраивают белорусские предприятия, "они не желают видеть их в порту или не хотят признавать их вклад в общие достижения".

"Безусловно, наши предприятия также внимательно прислушиваются к подобного рода рекомендациям, и у них возникают закономерные вопросы, насколько долговечными могут быть взаимоотношения с партнерами при таких заявлениях и подходах", — заключил Король. Время, по его мнению, все расставит по своим местам.

А у портов стран Балтии есть все шансы лишиться транзита пяти миллионов тонн нефтепродуктов, если Белоруссия решит направить экспортные поставки через территорию России.

В августе президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости увязать поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию.

Для этого РЖД увеличили с 25% до 50% скидку на транзитные перевозки белорусских нефтепродуктов со станций Барбаров (Мозырьский НПЗ) и Новополоцк (НКХ "Нафтан") в направлении портов на северо-западе России. Ожидается, что снижение железнодорожных тарифов послужит стимулом к изменению экспортных потоков белорусских НПЗ, которые начнут поставлять свои нефтепродукты за рубеж не через прибалтийские, а через российские порты.

В Минске подчеркивали, что рассмотрят это предложение, если будут выгодные тарифы. В ноябре стало известно, что часть грузов нефтепродуктов из Белоруссии начнут поставлять через российский порт в Усть-Луге.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что глава "Транснефти" Николай Токарев на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал о планах к 2018 году прекратить экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики. Вместо этого компания рассчитывает использовать российские порты, где наблюдается профицит мощностей.

Наряду с падением производства, трудностями с экспортом, связанными с политикой санкций в отношении России, демографической катастрофой, случившейся и продолжающейся в Прибалтике почти сразу после развала СССР, падение доходов от морских портов для региона станет настоящей катастрофой.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США помогут Литве "бороться с кремлевской пропагандой"
Комментарии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Минсвязи пообещало не делать из Рунета "китайскую чебурашку"
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"