Источник Правда.Ру

МИД осудил принятие "акта Магнитского"

МИД осудил принятие

Российский МИД резко осудил подписание президентом США одобренного сенаторами "закона Магнитского" в увязке с отменой поправки Джэксона-Вэника, назвав это неприкрытым вмешательством во внутренние дела России и возвращением к канонам "холодной войны".


Список Магнитского: наш ответ США

"Президент США подписал одобренный американским Конгрессом одиозный закон, в котором отмена давно отжившей поправки Джексона-Вэника сопровождается введением новых санкций против граждан России. Такая циничная увязка не может не вызывать отторжения. Если в Вашингтоне думают, что предоставление России режима нормальных торговых отношений можно "разменять" на неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела, то это - близорукая и опасная позиция", - говорится в комментарии МИД на официальном сайте ведомства.

"Сенаторы и конгрессмены, выполнив заказ своих деловых кругов, без зазрения совести обставили такое законотворчество лицемерной и конъюнктурной "заботой" о правах человека... Нам, разумеется, понятна подоплека этой политической игры, затеянной теми, кто против улучшения российско-американских отношений. Они готовы использовать любой повод, чтобы "наказать" Россию за самостоятельную и принципиальную позицию в международных делах. Сожалеем, что администрация США, заявляющая о приверженности развитию стабильных и конструктивных двусторонних связей, не смогла отстоять эту свою декларируемую позицию перед теми, кто смотрит в прошлое и видит в нашей стране не партнера, а противника - вполне в соответствии с канонами "холодной войны", - заявил МИД.

Читайте: Путин: ответ на "закон Магнитского" должен быть адекватным

В пятницу президент США Барак Обама подписал закон о нормализации торговых отношений с Россией, который отменяет поправку Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии. Составной частью закона является так называемый "акт Магнитского", который вводит визовые санкции против российских граждан, обвиняемых американцами в нарушении прав человека.

По мнению Вашингтона, внесенные в "список Магнитского" около 60 россиян причастны к трагической гибели в 2009 году в российском СИЗО "Матросская тишина" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека, ппередает НТВ.  Им запрещают въезд в США и замораживают все счета в американских банках и сделки с недвижимостью.

Читайте: В посольстве США опровергли отказ в визе главреду "КП"

В середине ноября "акт Магнитского" поддержала палата представителей американского конгресса, а 6 декабря за него проголосовал сенат США. Россия назвала принятие документа внеправовым актом с точки зрения международного права. Ответом России на принятие "акта Магнитского" стал закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ".

Накануне Госдума РФ в первом чтении приняла этот симметричный законопроект, внесенный 10 декабря спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех думских фракций. Документ предусматривает запрет на въезд в Россию тем гражданам США, кто совершил или причастен к совершению преступлений в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом.

Читайте также: "Это ответ на оскорбление России"

Также запрет вводится для лиц, причастных к похищению и незаконному лишению свободы российских граждан, а также к тем, кто вынес необоснованные и несправедливые приговоры в отношении россиян и осуществляют необоснованное юридическое преследование их и т.д.. В качестве санкций предусмотрен арест на территории России финансовых и иных активов этой категории граждан США, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями.

Поправка Джексона-Вэника действовала с середины 1970-х годов и предполагала дискриминационный режим в торговых отношениях США с Россией. В частности, для РФ не действовал режим наибольшего благоприятствования и были введены завышенные тарифы на ряд экспортируемых товаров, напоминает РБК.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году