Источник Правда.Ру

В Багдаде спущен американский флаг

В Багдаде спущен американский флаг. iraq

Сегодня США официально закончили военную операцию в Ираке: на одной из теперь уже бывших американских баз в Багдаде спущен звездно-полосатый флаг. Это ознаменовало завершение почти девятилетней войны в этой стране. "Сегодня — исторический день для Ирака и США. Иракцам теперь предстоит самостоятельно управлять своей страной", — заявил глава Пентагона Леон Панетта.

Читайте: Секретная тюрьма ЦРУ найдена в Румынии

"Ирак отныне сам будет вести войну с террористами и противостоять другим вызовам", — добавил он, передает ИТАР-ТАСС. Панетта также почтил память солдат коалиции, "павших за демократию" в этой стране, и поблагодарил американских солдат за проявленные "отвагу и стойкость".

Напомним, что за годы войны в Ираке погибли около пяти тысяч военных коалиции, из которых 4,5 тыс. — американцы. Потери иракских армии и полиции превысили десять тысяч. По разной информации, количество жертв среди мирного населения составило от 60 до 100 тыс. человек.

Читайте также: Запад делит шкуру иранского "медведя"

РБК передает, что президент США Барак Обама объявил об окончательном завершении военной кампании во время выступления на территории военной базы в Северной Каролине. Он поприветствовал военнослужащих словами "Добро пожаловать домой". Глава государства отметил, что солдаты США покинут Ирак до 31 декабря 2011 года.

"Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представителем правительства, избранным народом", — отметил Обама. "Вы отстояли интересы Америки, теперь Америка должна отстоять вас", — добавил он. "Война в Ираке скоро станет историей, и ваши заслуги увековечат", — подчеркнул президент США, передают "Известия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


US Troops Clear Highway for Pullout from Iraq
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта