Источник Правда.Ру

Ющенко решил газовую проблему на словах

Ющенко решил газовую проблему на словах
Ющенко решил газовую проблему на словах

Президент Украины Виктор Ющенко не намерен допустить политизации газового вопроса между Россией и Украиной. Глава украинского государства выразил уверенность, что новая для страны система "платных" газовых услуг удовлетворит обе стороны переговоров.

"А сейчас главное, чтобы мы не допустили ни с российской, ни с украинской стороны политизации этого вопроса, политических спекуляций, чтобы у нас не использовалось формирование условий нового рынка как форма политического давления. Это самое важное", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос о новых тарифах на газ, заявленных российским "Газпромом".

Новая для Украины система оплаты транзита вполне может устроить страны, если будет достигнута договоренность по ценам за транзит для всех государств. "Цену и тарифы, я уверен, что мы посчитаем, и выйдем на реализацию взаимных экономических интересов", - отметил глава государства, - "Украина до сегодняшнего дня не покупала газ у России. 25 млрд. (кубометров газа) мы получали как натуральную плату за транзит по территории Украины в Европу, где была предусмотрена формула цены".

Глава украинского государства также напомнил, что, например, цена транзита по территории Германии сегодня составляет 2,5 доллара за тысячу кубометров, по территории Польши - 2 доллара. "Мы имеем газотранспортную систему, которая нуждается в модернизации, которая нуждается в огромных средствах для обеспечения гарантий транзита на будущие десятки лет в Европу", - добавил Ющенко.

По мнению президента, вопрос расчетов цены на газ - "это вопрос, который дает ответ на живучесть этой уникальной газотранспортной системы на многие, многие годы вперед". "Поэтому с одной стороны ведутся переговоры относительно тарифов на транзит, с другой стороны - прорабатываются разные версии цены на газ", - сказал Ющенко. Об этом сообщает Интерфакс.

Стоит отметить, что решением кабинета министров правительство Украины передало все 100% акций национальных акционерных компаний (НАК) "Нафтогаз Украины" и "Энергетическая компания Украины" министерству топлива и энергетики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом