Источник Правда.Ру

Эксперт: зачинщиков конфликта между Палестиной и Израилем надо искать в Саудовской Аравии

Израиль начал в среду крупномасштабную операцию по ликвидации боевиков в секторе Газа. В результате авиаударов был убит глава военного крыла палестинского движения ХАМАС Ахмед аль-Джабари. В ответ палестинские боевики выпустили по югу Израиля более 80 ракет, израильские власти были вынуждены объявить режим ЧС на юге страны. Сегодня утром стало известно, что кабинет министров Израиля объявил частичную мобилизацию резервистов.

Востоковед Институт стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в интервью "Правде.Ру" дал свою оценку ситуации на Ближнем Востоке. "На самом деле ничего нового не происходит, я не вижу в этом никакой глубокой подоплеки. Палестино-израильское урегулирование находится в тупике, и оживляться этот процесс может только такими акциями со стороны Палестины и Израиля. Другой динамики в этом диалоге пока нет и не предвидится, это тупиковый путь", — считает эксперт.

Однако, по его мнению, ситуация, складывающаяся в Палестине, имеет другой неприятный аспект. "Дело в том, что ситуацию в Палестине определяют уже не только ХАМАС, Исламский Джихад и Народный фронт освобождения Палестины — крупные экстремистские организации. Сейчас там действует несколько десятков более мелких, но весьма эффективных исламистских организаций, которые не подчиняются вообще никому, кроме своих спонсоров, вероятнее всего из Персидского залива", — рассказал Демиденко. По словам политолога, силовые акции в отношении Израиля, в том числе обстрелов предпринимают, как правило, именно эти организации. "ХАСАС постепенно теряет контроль над сектором Газа. Палестина раскалывается и раскалывается все больше. А это уже чревато достаточно большими последствиями для всего региона", — уверен он.

Читайте также: На юге Израиля ввели режим ЧС после палестинского обстрела

По его словам, сейчас сектор Газа и Синай потихоньку образовывают анклав исламского экстремизма, не подконтрольный ни Израилю, ни Египту, с которым пытаются с определенной степенью успешности бороться обе этих страны. "Экстремизм расползается по региону, и спонсорами этого процесса являются Саудовская Аравия и Катар. Сегодня эти страны стали в арабском мире значимой силой, так как весь остальной регион в процессе арабских революций зачищен от сильных лидеров. Остались только эти двое, которые подмяли под себя всех, и которые продолжают поджигать исламистский пожар вокруг себя", — резюмирует востоковед.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кому выгоден палестино-израильский конфликт?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР