Источник Правда.Ру

В Европе демонстрации обернулись массовыми беспорядками

Всеобщая европейская забастовка против политики жесткой экономии обернулась массовыми беспорядками и задержаниями демонстрантов. Накануне наиболее масштабные акции и забастовки прошли в южной части Европы: в Испании, Греции, Португалии и Италии, по жителям которых кризис ударил особенно сильно. В этих странах на работу в среду не вышли госслужащие, встал наземный и авиатранспорт, перестали работать больницы и школы.

В Мадриде демонстрация переросла в драку между протестующими и полицейскими, около 70 человек, в том числе 30 полицейских, получили серьезные ранения. По всей стране были арестованы почти полторы сотни человек. Демонстранты также устроили в городе погром: ломали банкоматы и наклеивали на витрины магазинов антиправительственные листовки. Главный испанский профсоюз уже назвал вчерашний день "поворотным моментом в истории Евросоюза", передает НТВ.

В Риме итальянские студенты, протестующие против урезания бюджетных расходов на образование, забросали полицейских камнями. К забастовке в Португалии присоединились 90 процентов работников государственного сектора и крупных предприятий. В Италии полиция встретила протестующих слезоточивым газом, в Португалии — резиновыми пулями. Крупные забастовки прошли в Бельгии, Португалии и Франции, где против бюджетной политики протестовали медики, учителя и сотрудники авиакомпаний. Представители бизнес-сообщества оценивают ущерб от забастовок в День солидарности в несколько миллиардов евро, сообщает РБК.

Читайте также: Рабочие всей Европы протестуют против режима жесткой экономии

В то же время в северных европейских странах, таких как Дания, Нидерланды и Германия, где экономические проблемы не столь сильны, число участников протеста не превышало нескольких сотен.

Общеевропейские протесты против мер экономии проходили и раньше, однако число участников в 2010 и 2011 годах было значительно меньше, отмечает "Коммерсант". Однако несмотря на народное возмущение, правительства Греции, Испании, Португалии и Италии не собираются отказываться от утвержденных бюджетных программ, мотивируя это необходимостью сохранения стабильности общеевропейской финансовой системы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних