Источник Правда.Ру

Суд ООН ответит Грузии, есть ли в России расовая дискриминация

Международный суд ООН сегодня обнародует решение по иску Грузии к России, поданному в августе. Тбилиси решил обвинить Москву в расовой дискриминации на чужих территориях. Суд должен определить, обладает ли он юрисдикцией по данному вопросу и требует ли ситуация введения временных мер.

В среду в Гааге состоится публичное заседание суда, во время которого его председатель Розалин Хигггинз зачитает постановление.

Грузия обвиняет Россию в нарушении международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации. 12 августа в суд ООН был подан иск против России. А 14 августа Тбилиси обратился к суду, чтобы на период рассмотрения дела, которое может занять несколько лет, действовали бы временные меры по защите грузинских граждан в Южной Осетии.

Слушания по вопросу о временных мерах проходили 8-10 сентября. По их итогам суд должен определить, обладает ли он юрисдикцией в отношение поданного Грузией иска, и отвечает ли ситуация условиям, в которых следует требовать принятие мер.

По версии грузинской стороны, "с начала 1990-х годов, действуя вместе с сепаратистскими силами и наемниками в грузинских регионах Южная Осетия и Абхазия, Российская Федерация систематически проводила политику этнической дискриминации, направленную против этнических грузин и других групп населения в этих регионах", сообщает "РИА Новости".

Читайте: Кавказ создал почву для трудного диалога Россия-ЕС

По мнению российской стороны, спорный вопрос, с которым Грузия обратилась в суд, не имеет отношения к конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, конвенция требует, чтобы до обращения в Международный суд стороны предприняли попытки устранить разногласия путем переговоров, однако в данном случае это не было, сообщает "Интерфакс".

"Если в Южной Осетии и Абхазии и были нарушения конвенции, их нельзя связать с Россией, поскольку она не осуществляет контроль над руководством этих территорий", - сказал директор правового департамента российского МИД Роман
Колодкин.

По словам Колодкина, существующая ситуация не требует временных мер в свете происходящего сейчас в регионе постконфликтного урегулирования.

Он также отметил, что августовские события в Южной Осетии и Абхазии произошли из-за применения силы Грузией.

"Международному суду ООН следует признать, что он, совершенно очевидно, не обладает юрисдикцией по данному вопросу, и исключить это дело из списка рассматриваемых им дел", - указал Колодкин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было