Источник Правда.Ру

Нобелевские премии закончились

Вручением премии по экономике завершилась сегодня Нобелевская неделя. Королевской шведской академией наук были отмечены трое ученых из США - Роджер Майерсон, Эрик Маскин и Леонид Гурвич, родившийся в 1917 году в Москве.

Их исследования затрагивают проблемы формирования экономических институтов и играют большую роль не только в экономической науке, но и в политологии.

Лауреатами Нобелевской премии за 2007 год в области медицины стали Марио Капети (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США) за открытия в области стволовых клеток.

Труд ученых, исследовавших свойства РНК, может дать способ лечения СПИДа, рака и других сложных заболеваний. Как известно, рибонуклеиновая кислота играет важную роль в защите организма против инфекций.

Награды в области физики получили два ученых из Франции и Германии. Француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг награждены за открытие в области влияния магнетизма на способность электрической проводимости.

Премия по физике этого года отметила технические разработки, которые используются для считывания данных жесткого диска в компьютере, благодаря которой такие диски радикально уменьшились в размере за последние годы.

Лауреатом по химии стал ученый из Германии Герхард Эртль. Премия присуждена ему за исследования химических процессов на твердых (плотных) поверхностях. В мотивации говорится, что знания в этой области очень важны для химической промышленности и дают, в частности, понимание процессов ржавления железа, работы катализаторов машины. Этот раздел химии позволяет также изучить процессы уменьшения озонового слоя Земли.

Нобелевскую награду по литературе получила английская писательница Дорис Лессинг.

87-летняя женщина удостоена премии за работы, посвященные отношениям между различными цивилизациями и культурами. Имя лауреата этого года не упоминалось в списке вероятных призеров. Как отмечается в мотивации, Лессинг - эпический писатель, которая с присущими ей "образностью, скептицизмом и пылом" изучает проблемы разделения общества.

Нобелевскую премию мира 2007 года поделили экспертная группа ООН по климату и бывший вице-президент США Альберт Гор.

В мотивации говорится, что награда ручается за их усилия и работу по распространению знаний об изменениях климата и принятию мер, в целях пресечения распространения негативных процессов.

Нобелевская премия мира в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Согласно завещанию Нобеля, премия вручается "тому, кто лучше всех и больше всех будет способствовать братству между народами, упразднению постоянных армий или сокращению их численности и организации конгрессов мира", передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы