Источник Правда.Ру

Урановый ад: малоизвестные факты операции "Шок и трепет". Подробности стали известны только сейчас

Урановый ад: малоизвестные факты операции  Шок и трепет. Подробности стали известны только сейчас
Урановый ад: малоизвестные факты операции "Шок и трепет". Подробности стали известны только сейчас

В подбитых и брошенных иракских танках обнаружена повышенная радиоактивность, которая может свидетельствовать о применении армией США боеприпасов с урановым сердечником. Как передает сегодня из Багдада японское агентство Kyodo, группа специалистов обнаружила эти танки в районе южного иракского города Эс-Самава, где размещен контингент японских военнослужащих. VeСообщается, что оставленная военная техника опасна для здоровья людей и поэтому будет ликвидирована войсками международной коалиции. Группа, в которую также входили эксперты японской неправительственной организации, говорят, что зафиксированный уровень радиации превышает норму в 300 раз. О том, что Пентагон использовал в Ираке бронебойные снаряды с обедненным ураном также свидетельствуют результаты медицинского обследования прибывших оттуда солдат США. Американская печать ранее сообщала, что признаки радиоактивного заражения зафиксированы у военнослужащих, которых летом прошлого года перебрасывали в район Эс-Самавы, где в первые недели американо-британского вторжения в Ирак шли ожесточенные бои.

Обедненный уран, он же уран-238, — побочный продукт переработки топлива для ядерных реакторов, элемент, в 1,7 раза превосходящий по плотности свинец. Из него изготавливают сердечники бронебойных снарядов и специальных бомб, чтобы те с невероятной легкостью пробивали броню танков и железобетонные потолки бункеров.

Пентагон утверждает, что вредное воздействие урана-238 краткосрочно и может рассматриваться скорее как "химическое загрязнение", нежели радиоактивное излучение. Для окружающей среды вещество безопасно уже через семь лет после применения, настаивают эксперты ведомства. Их независимые коллеги судят более конкретно: при столкновении с броней при огромной температуре урановый наконечник снаряда разрушается, образуя тонкодисперсную пыль. Та, попадая в дыхательные пути, а оттуда — в кровь, приводит среди прочего к раку легких, тяжелой почечной недостаточности. Кстати, военнослужащим США предписано не приближаться к боевой технике, пораженной боезарядами с урановой начинкой. А в случае крайней необходимости они могут это делать лишь в защитных костюмах. После чего обязаны "тщательно помыться". Американский физик Дуг Рокк, который после войны 1991 года состоял в спецотряде по очистке местности в Ираке от следов обедненного урана, рассказывает: "Сначала вы находите танк, в который попал такой снаряд. Затем вывозите его из района. Затем бульдозером вы должны срыть верхний, 10-сантиметровый слой земли в радиусе 100 квадратных метров от участка, где стоял танк. Если вы этого не сделаете, район останется зараженным в течение 4,5 миллиардов лет".

По материалам российских и зарубежных СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии