Источник Правда.Ру

Выборы в Азербайджане состоялись: ждём наследника короны

Выборы в Азербайджане состоялись: ждём наследника короны
Выборы в Азербайджане состоялись: ждём наследника короны

Сегодня в Азербайджане началось голосование на выборах президента. Вероятнее всего, впервые в истории постсоветских государств власть перейдет напрямую от отца к сыну.

Нынешний глава Азербайджана Гейдар Алиев отказался от участия в выборах — как считают многие, для того, чтобы победа наверняка досталась его сыну Ильхаму.

Гейдар Алиев правил Азербайджаном на протяжении 30 лет. Сейчас он находится на лечении в США, и многие жители Азербайджана уверены, что его здоровье далеко не так крепко, как можно подумать, читая официальную прессу.

Несмотря на то, что вероятность избрания Ильхама Алиева более чем высока, остальные кандидаты так просто сдаваться не намерены. Главный кандидат от оппозиции Иса Гамбар утверждает, что в ходе предвыборной кампании власти достаточно грубо пытались повлиять на мнение избирателей. По его данным, в ряде случаев вопрос ставился так: или голосование за Ильхама Алиева, или потеря работы и средств к существованию.

Ход предвыборной кампании вызвал много вопросов и у иностранных наблюдателей.

Глава миссии ОБСЕ на этих выборах Питер Айшер пока что крайне недоволен увиденным.

В интервью Би-би-си он сказал: "Конечно, были и позитивные моменты. Но очень многое вызывает озабоченность. Мы будем внимательно следить за ходом голосования, и только после окончания подсчета голосов сможем делать какие-то выводы. Однако уже сейчас можно говорить о запугивании избирателей, о том, что людей незаконно подвергали аресту, увольняли, что людям угрожали — и конечно, все это не соответствует нашим ожиданиям относительно того, какими должны быть выборы".

За президентский пост соревнуются восемь политиков. Многие из них, по словам Айшера, провели последние недели в поездках по стране, в ходе которых активно критиковали действующие власти Азербайджана.

По мнению обозревателя Би-би-си Стивена Малви, пока что результаты опросов общественного мнения не дают возможности сделать окончательный вывод о том, на чьей стороне электорат.

Обозреватели опасаются, что нынешняя кампания необъективно отразит настроения жителей Азербайджана, страны, где выборы часто проходили с нарушениями избирательного законодательства.

Однако большинство политиков в самом Азербайджане практически не сомневаются в победе Ильхама Алиева. Вопрос, по мнению сторонников этой точки зрения, лишь в том, сможет ли он выиграть в одном туре.

Оппозиционеры утверждают, что если на выборах будут зарегистрированы нарушения, они выведут своих единомышленников на улицы.

Иса Гамбар формулирует это так: "Если режим фальсифицирует результаты голосования и пойдет против воли народа, народ восстанет, и это будет абсолютно законно".

На этот час стало известно, что выборы уже признаны состоявшимися, так как в них уже приняли участие 33,23% процента избирателей, сообщил Информационный центра при Центризбиркоме республики.

Выборы президента Азербайджана стартовали в 8.00 по местному времени в среду и проходят в 5119 избирательных участках в 124 окружных избирательных комиссий. Общее число избирателей в Азербайджане составляет 4 млн. 377 тыс. человек. Голосование в Азербайджане завершится в 19:00 по бакинскому времени, сообщает Интерфакс-Азербайджан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм