Источник Правда.Ру

Компартия Китая устремилась в космос

15 октября ровно в 9 часов утра по пекинскому времени с Цзюцюаньского космодрома произведен успешный запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-5", разработанного и изготовленного собственными силами Китая.

За стартом космического корабля наблюдал весь Китай. Частные автомобили к космодрому не допускались, но дорога, по сообщениям работающих в Китае журналистов, весь день была запружена военными и полицейскими машинами.

Однако опасения оказались напрасными — космический корабль с первым китайским космонавтом на борту вышел на устойчивую орбиту вокруг Земли. Космонавт Ян Ливэй уже передал в центр управления полетом, что пока все идет по плану. "Я чувствую себя хорошо, увидимся завтра", — сказал он в ходе сеанса связи с землей.

Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, заместитель председателя Центрального военного совета Ху Цзиньтао подчеркнул, что успешный запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-5" - это слава нашей великой Родины, означает победу Китая в запуске первого пилотируемого космического корабля и то, что китайский народ сделал шаг, имеющий важное историческое значение, на пути покорения вершины мировой науки и техники. Партия и народ никогда не будут забывать о выдающихся подвигах, совершенных товарищами на космическом фронте во имя Родины, народа и нации, сообщает гезета "Жэньминь Жибао"

Китай стал третьим после России и США государством, выведшим на орбиту космонавта исключительно собственными силами.

Космонавт, 38-летний подполковник ВВС Китая Ян Ливэй, который находится в кабине космического аппарата, считается одним из лучших в Китае пилотов-истребителей.

Перед стартом он, по сообщениям китайской прессы, заявил: "Я не разочарую свою родину. Каждое движение я буду делать с полной концентрацией. И я завоюю славу для Народной освободительной армии и для всего китайского народа".

Имя первого китайского космонавта даже организаторам этого полета стало известно лишь во вторник. Ливэй был избран из трех кандидатов на полет всего за несколько часов до старта.

Всего же в рамках китайской космической программы обучение работе на орбите прошли 14 человек.

Китай работал над своей космической программой на протяжении последнего десятилетия. Корабль "Шэньчжоу-5" является доработанной копией советских космических кораблей серии "Союз".

По некоторым данным, по крайней мере два китайских космонавта проходили обучение в России.

Однако некоторые специалисты призывают не уделять особого внимания этому сходству. По их словам, "Шэньчжоу" похож на "Союз" лишь внешне — вся его "начинка" разработана в Китае, с учетом опыта, вынесенного человечеством из четырех десятилетией освоений космоса.

Для всей страны и ее правительства запуск космического корабля с человеком на борту — событие первостепенной важности и огромного патриотического значения.

Пекин на протяжении последних недель нагнетал интригу, связанную с запуском первого китайского обитаемого космического корабля.

Сообщалось лишь, что старт произойдет на этой неделе, и что аппарат обойдет вокруг Земли 14 раз.

"Китайский народ с нетерпением ждал запуска "Шэньчжоу-5". Этот полет — ключевой шаг на пути к мирному развитию космоса", — заявила представитель МИД Китая.

Аналитики прочли эти слова как попытку Пекина не привлекать излишнего внимания к военной составляющей китайской космической программы.

Китайские власти продолжают заявлять о том, что абсолютно уверены в успехе миссии. Однако на всякий случай Пекин все-таки отменил прямую трансляцию запуска корабля.

Эксперты по космонавтике обращают внимание на то, что при старте от ракеты, судя по телеизображениям, отваливались какие-то фрагменты — однако выяснить, что это такое, из-за засекреченности китайской космической программы не удалось.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Когда Прибалтика станет нищей
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Когда Прибалтика станет нищей
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было