Источник Правда.Ру

Медведев: в Арктике можно обойтись без НАТО

Медведев: в Арктике можно обойтись без НАТОДоговор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северно-Ледовитом океане, подписанный сегодня Россией и Норвегией, будет способствовать укреплению безопасности в мире и регионе. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление режима международной и региональной безопасности, на улучшение дальнейшего взаимодействия между арктическими государствами", - заявил Медведев по итогам переговоров с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.

При этом российский президент подчеркнул, что Россия выступает за сотрудничество в Арктике без участия военного фактора и с "серьезным напряжением" следит за активностью НАТО в этом регионе, сообщают РИА Новости.

"В Арктике мы можем обойтись без НАТО, потому что это та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношения к военным задачам. Мы вполне можем справиться там при помощи тех средств экономического регулирования, международных документов, которые мы подписываем", - отметил российский лидер.

Читайте: Россия и Норвегия поделили Арктику

По его словам, установление юрисдикции в районе, где перекрещиваются экономические интересы России и Норвегии, очень важный и существенный шаг вперед для обеих стран, и при этом перспективы развития сотрудничества в сфере энергетики, рыболовной отрасли и других отраслях "никак не связываются с эскалацией присутствия Североатлантического альянса в этом арктическом регионе".

"В любом случае Российская Федерация с достаточно серьезным напряжением следит за такого рода активностью (НАТО в Арктике - ред.), потому что это зона мирного сотрудничества, экономической кооперации. И присутствие военного фактора, оно всегда, как минимум, создает дополнительные вопросы", - сказал президент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии