Источник Правда.Ру

Мексику хотят переименовать

Мексику хотят переименоватьМексиканская "Партия национального действия", которая на сегодняшний день является правящей, предлагает переименовать страну. Официальное название государства, действующее с 1824 года, - Мексиканские Соединенные Штаты. Представители партии полагают, что страну лучше называть просто Мексикой.

Инициатива была выдвинута на рассмотрение Сената в рамках празднования 200-летия независимости страны от Испании представителем от "Партии национального действия" Гильермо Тамборрелем (Guillermo Tamborrel). Она уже получила 47 подписей в ее поддержку, как от членов партии, так и от Экологической зеленой партии.

"Есть неоспоримый факт, что существует страна, называемая Мексика, он живет в наших сердцах, в нашей истории, в нашей культуре, традициях и учреждениях. За границей и в стране нас знают, как мексиканцев, наша национальность в свидетельстве о рождении - мексиканец, однако Мексика, как государство-нация не существует в нашей конституции", - отмечается в выдвинутой инициативе. Так, по словам сенаторов, в стране используются такие названия "Банк Мексики", "Национальный автономный университет Мексики" и другие.

В выдвинутой инициативе также отмечается, что название "Мексиканские Соединенные Штаты" появилось в Конституции 1824 через три года после того, как страна добилась независимости от Испании, и является "имитацией (написанного в) Конституции Соединенных Штатов Америки".

"Когда никто, включая нас, не использует название "Мексиканские Соединенные Штаты", сохранять его официально - это лишь имитация (названия) соседней страны (США). Республика может существовать в федеральной форме без слов "Соединенные Штаты", - подчеркивается в документе.

Между тем, как отмечают мексиканские издания, аналогичное предложение уже выдвигалось в 2003 году Фелипе Кальдероном, который в настоящее время является президентом страны, однако не получило поддержки.

Поясним, что война за независимость Мексики развернулась после оккупации Испании войсками Наполеона. Восстание против испанских завоевателей началось в селении Долорес 16 сентября 1810 года, его возглавил местный священник Мигель Идальго. Индейцы и метисы с призывом "Независимость и смерть испанцам!", который вошел в историю страны под названием "Клич Долорес", двинулись на столицу и освободили ее. Шестнадцатое сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитают как национального героя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"