Источник Правда.Ру

Мексику хотят переименовать

Мексику хотят переименоватьМексиканская "Партия национального действия", которая на сегодняшний день является правящей, предлагает переименовать страну. Официальное название государства, действующее с 1824 года, - Мексиканские Соединенные Штаты. Представители партии полагают, что страну лучше называть просто Мексикой.

Инициатива была выдвинута на рассмотрение Сената в рамках празднования 200-летия независимости страны от Испании представителем от "Партии национального действия" Гильермо Тамборрелем (Guillermo Tamborrel). Она уже получила 47 подписей в ее поддержку, как от членов партии, так и от Экологической зеленой партии.

"Есть неоспоримый факт, что существует страна, называемая Мексика, он живет в наших сердцах, в нашей истории, в нашей культуре, традициях и учреждениях. За границей и в стране нас знают, как мексиканцев, наша национальность в свидетельстве о рождении - мексиканец, однако Мексика, как государство-нация не существует в нашей конституции", - отмечается в выдвинутой инициативе. Так, по словам сенаторов, в стране используются такие названия "Банк Мексики", "Национальный автономный университет Мексики" и другие.

В выдвинутой инициативе также отмечается, что название "Мексиканские Соединенные Штаты" появилось в Конституции 1824 через три года после того, как страна добилась независимости от Испании, и является "имитацией (написанного в) Конституции Соединенных Штатов Америки".

"Когда никто, включая нас, не использует название "Мексиканские Соединенные Штаты", сохранять его официально - это лишь имитация (названия) соседней страны (США). Республика может существовать в федеральной форме без слов "Соединенные Штаты", - подчеркивается в документе.

Между тем, как отмечают мексиканские издания, аналогичное предложение уже выдвигалось в 2003 году Фелипе Кальдероном, который в настоящее время является президентом страны, однако не получило поддержки.

Поясним, что война за независимость Мексики развернулась после оккупации Испании войсками Наполеона. Восстание против испанских завоевателей началось в селении Долорес 16 сентября 1810 года, его возглавил местный священник Мигель Идальго. Индейцы и метисы с призывом "Независимость и смерть испанцам!", который вошел в историю страны под названием "Клич Долорес", двинулись на столицу и освободили ее. Шестнадцатое сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитают как национального героя.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Россияне могут не платить за свет и воду
Советский убийца американских авианосцев
Россияне могут не платить за свет и воду
Россияне могут не платить за свет и воду
Кто успел, тот пострел: Юрий Чайка хочет повысить в разы зарплату прокурорам
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Глава минфина провозгласил избавление экономики России от "голландской болезни"
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
800 млрд ежегодно: глава минтруда подсчитал, сколько нужно для преодоления бедности россиян
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Россиянам предлагают идти в курьеры, таксисты и дворники
Россиянам предлагают идти в курьеры, таксисты и дворники
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Американская мечта практически уничтожена
Канада попросила Китай о снисхождении
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Будет ли Бразилия воевать в Венесуэле?
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей