Источник Правда.Ру

Мексику хотят переименовать

Мексику хотят переименоватьМексиканская "Партия национального действия", которая на сегодняшний день является правящей, предлагает переименовать страну. Официальное название государства, действующее с 1824 года, - Мексиканские Соединенные Штаты. Представители партии полагают, что страну лучше называть просто Мексикой.

Инициатива была выдвинута на рассмотрение Сената в рамках празднования 200-летия независимости страны от Испании представителем от "Партии национального действия" Гильермо Тамборрелем (Guillermo Tamborrel). Она уже получила 47 подписей в ее поддержку, как от членов партии, так и от Экологической зеленой партии.

"Есть неоспоримый факт, что существует страна, называемая Мексика, он живет в наших сердцах, в нашей истории, в нашей культуре, традициях и учреждениях. За границей и в стране нас знают, как мексиканцев, наша национальность в свидетельстве о рождении - мексиканец, однако Мексика, как государство-нация не существует в нашей конституции", - отмечается в выдвинутой инициативе. Так, по словам сенаторов, в стране используются такие названия "Банк Мексики", "Национальный автономный университет Мексики" и другие.

В выдвинутой инициативе также отмечается, что название "Мексиканские Соединенные Штаты" появилось в Конституции 1824 через три года после того, как страна добилась независимости от Испании, и является "имитацией (написанного в) Конституции Соединенных Штатов Америки".

"Когда никто, включая нас, не использует название "Мексиканские Соединенные Штаты", сохранять его официально - это лишь имитация (названия) соседней страны (США). Республика может существовать в федеральной форме без слов "Соединенные Штаты", - подчеркивается в документе.

Между тем, как отмечают мексиканские издания, аналогичное предложение уже выдвигалось в 2003 году Фелипе Кальдероном, который в настоящее время является президентом страны, однако не получило поддержки.

Поясним, что война за независимость Мексики развернулась после оккупации Испании войсками Наполеона. Восстание против испанских завоевателей началось в селении Долорес 16 сентября 1810 года, его возглавил местный священник Мигель Идальго. Индейцы и метисы с призывом "Независимость и смерть испанцам!", который вошел в историю страны под названием "Клич Долорес", двинулись на столицу и освободили ее. Шестнадцатое сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитают как национального героя.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине