Источник Правда.Ру

В США начался новый виток борьбы за имидж в мире

Совещательная комиссия США по публичной дипломатии проведет на следующей неделе в Вашингтоне заседание по выработке рекомендаций для президента, конгресса и госсекретаря США по активизации информационно-имиджевой работы на зарубежную аудиторию.

Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе госдепартамента США, где подтвердили также, что для разработки концепции по расширению этой работы в американском внешнеполитическом ведомстве создана еще одна комиссия, которую по рекомендации госсекретаря США Колина Пауэлла возглавляет известный дипломат Эдвард Джереджан.

Комиссия Джереджана представит свои рекомендации по улучшению работы в области публичной дипломатии к 1 октября.

На минувшей неделе Главное контрольное управление /ГКУ/ конгресса США обнародовало рекомендации, в которых призвало администрацию Джорджа Буша предпринять срочные меры по улучшению имиджа США в зарубежных странах.

"По всему миру в общественном мнении отношение к США ухудшилось", — констатирует ГКУ, ссылаясь на данные проведенных за рубежом независимых опросов общественного мнения.

При этом упрвление отмечает усиление антиамериканизма даже среди союзников США, объясняя это ростом антивоенных настроений и несогласием этих стран с внешней политикой администрации Буша.

ГКУ констатирует, что в США не выработаны подходы по противодействию этим тенденциям и "отсутствует межведомственная стратегия в области публичной дипломатии, которой в своей пиар-работе могли бы руководствоваться госдепартамент и другие федеральные структуры", в задачу которых входит улучшение имиджа США за рубежом. Управление рекомендует как можно скорее выработать такую стратегию на концептуальном уровне.

Ссылаясь на проведенные консультации с руководителями ряда крупнейших пиар-фирм США, ГКУ рекомендует также госсекретарю США начать применять в государственной информационно-имиджевой работе приемы и технику, используемые профессионалами в рекламных и избирательных кампаниях внутри страны.

Сообщая, что руководители частного пиар-сектора проявили интерес и согласились помочь администрации в работе на зарубежную аудиторию, ГКУ напоминает о выводах недавних докладов Совещательной комиссии США по публичной дипломатии, Центра внешней политики /Великобритания/ и Совета по международным отношениям, где была подчеркнута необходимость расширить участие консультантов, политехнологов, социологов и других экспертов в усилиях госведомств в сфере публичной дипломатии.

Главное контрольное управление конгресса США заявило также о необходимости для администрации Буша более активно следить за динамикой общественного мнения и настроений по отношению к США за рубежом.

Сейчас госдепартамент тратит на проведение такого мониторинга 3,5 млн долларов в год. По мнению ГКУ, этих средств явно недостаточно и поэтому в одной стране проводится не больше одного-двух опросов в год.

Руководитель исследовательской службы госдепартамента сообщил ГКУ в этой связи, что для более оперативного отслеживания динамики общественных настроений по отношению к США он хочет начать проводить такие опросы /а также фокус-группы/ в ключевых странах с периодичностью раз в месяц и что для этого понадобятся еще 1,5 млн долларов. Госдепартамент изучает также возможность проведения более дешевых опросов через интернет и в ряде стран, прежде всего арабских, уже нанял дополнительный персонал для слежения за появлением в СМИ антиамериканских материалов.

Со своей стороны ГКУ выдвинуло рекомендации о том, что на проведение опросов и других форм замера общественного мнения за рубежом /а также на измерение эффективности публичной дипломатии/ необходимо направлять от 30 до 50 млн долларов в год.

В службе информации палаты представителей конгресса РИА "Новости" сообщили, что в текущем 2003 году на все виды деятельности по публичной дипломатии /без учета расходов на радистанции "Голос Америки", "Свобода" и других каналов иновещания/ ассигновано 594 млн долларов. Из этих средств на содержание зарубежных бюро и проведение информационой работы предусмотрено 226 млн долларов. На организацию лекций, семинаров и выпуск информационных изданий и другой печатной продукции предусмотрен еще 71 млн долларов.

За два последних года расходы на публичную дипломатию возросли на девять проц, а число сотрудников, занимающихся работой на зарубежную аудиторию, выросло на 11 проц.

В этом году администрация Буша внесла в конгресс предложения о дальнейшем расширении финансирования программ публичной дипломатии. Палата представителей конгресса одобрила эти предложения и теперь в ближайшие две недели в рамках рассмотрения бюджета на 2004 год их будет рассматривать сенат США.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?