Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Россия захватит арктические воды

ИноСМИ: Россия захватит арктические воды. pressaРоссия намерена захватить арктические воды, пишет издание Christian Science Monitor. Как передает InoPressa, ожидается, что в течение следующего года Москва заявит в ООН о своих правах на аннексию около 380 тыс. кв. миль территории Арктики. Таким образом, предупреждает издание, под угрозой окажется четверть нетронутых мировых ресурсов углеводородов, а также богатые рыболовные промыслы и возможность проложить новый судоходный маршрут, который может сократить время плавания из Азии в Европу почти на треть.

Читайте: Арктике предрекают год рекордного таяния льда

Издание напоминает, что в июле российское судно "Академик Федоров" отправилось в плавание для завершения исследования океанского дна, чтобы доказать, что сибирский континентальный шельф связан с подводными арктическими хребтами. Именно это позволит РФ предъявить свои претензии на территорию.

"Россия, Канада, США, Дания и Норвегия владеют арктическими побережьями, которые теоретически могут быть расширены до Северного полюса. Но в отсутствие соглашения по Арктике страсти накаляются", — уверяет автор заметки Фред Уэйр.

"К региону растет интерес, и становится очевидно, что новые экономические возможности будут открываться с таянием арктических льдов каждое лето. Но время на то, чтобы сделать правильное разграничение территорий, истекает, — сказал в свою очередь Александр Коновалов, президент независимого Института стратегических оценок в Москве.

"Комиссия ООН скоро получит заявления России и Канады, но вряд ли она придет к какому-либо решению без соглашения задействованных сторон. Правда состоит в том, что у Канады и России здесь много общих интересов, и мы должны суметь заключить справедливое соглашение, но мы из разных клубов. Канада — в НАТО, а мы нет, и это затрудняет заключение соглашения между Москвой и Оттавой, основанного на общих интересах", — заявил Василий Соколов, специалист официального Института США и Канады в Москве.

Читайте также: Землетрясение в Японии раскрошило льды Антарктиды

Ранее сообщалось: российские эксперты считают, что нынешний год может стать рекордным по объемам сокращения площади арктических льдов. Только за июль средняя площадь льда в Арктике снизилась до 7,92 миллиона квадратных километров — минимума для этого месяца за 30-летнюю историю спутниковых наблюдений.

Об этом сообщил глава Росгидромета Александр Фролов, который принял участие в международной конференции "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике". "В текущем 2011 году скорость таяния арктических льдов в июле месяце была самая большая за весь период наблюдений. В этом году мы, по всей видимости, выйдем на рекордный показатель по минимуму льда в Арктике, который достигается в сентябре месяце", — отметил он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Единственный ракетный катер Украины остался без ракет
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Какие лекарства убивают мужскую силу
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?