Источник Правда.Ру

"Они хотят завоевать мир!": США испугались названий русских подлодок

Президент России Владимир Путин начал избирательно обращаться к истории России и прославлять тех, кого называют "собирателями земель русских", пишут западные СМИ.

По мнению Fox News, такое обращение к "русскому национализму и шовинизму должно найти отклик в умах россиян, которые пытаются найти новую идею и новую идентичность, которая сплотила бы их после распада СССР".

Западные журналисты отмечают, что «агрессивный национализм» Путина отчетливо просматривается в названиях атомных подводных лодок. К ним относятся «Святой Георгий Победоносец», «Дмитрий Донской», «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». Святой Георгий Победоносец - покровитель России, а остальные трое - легендарные  герои русской истории, побеждавшие врагов и приумножавшие русские земли. 

По мнению экспертов по русской истории, очень показательно, что две субмарины получили имена как у российского президента - Владимир Мономах и князь Владимир. Князь Владимир  обратил в христианство Киевскую Русь, из которой впоследствии и появилась Россия. Владимир Мономах, пишет автор статьи, был менее заметным историческим деятелем - потомком византийского императора, в честь которого и был назван, однако эта привязка к Византии может оказаться важной, поскольку Иван Грозный, использовал именно это и утверждал, что после падения Византии в 1453 году под натиском турецких захватчиков Москва стала «Третьим Римом». 

«Тогда может быть и то, что оба они правили из Киева, из самого сердца земель русов (как тогда называли предков сегодняшних русских) - из центральной и самой важной части территории, на которой расположена значительная часть современной Украины - тоже является совпадением? Владимир Великий завоевал эти земли с помощью армии с севера России; Владимир Мономах пришел на эти земли по приглашению живущего там населения после восстания. Путин, безусловно, заметил эти очевидные исторические параллели», - пишет Fox News. 

При этом самой интересной «царской» атомной подводной лодкой Путина автор статьи называет «Александра III». Хотя он и не был таким популярным монархом, как Александр I, разгромивший Наполеона, или Александр II, отменивший крепостное право, он прекрасно вписывается в идеологическую концепцию Путина.  Александр III придерживался политики «православие, самодержавие, народность» и положил начало самой жестокой русификации за все время существования монархии.

"Их воинствующий национализм и языковой империализм находит мощный отклик в действиях Путина, его высказываниях, и, прежде всего, в его риторике - рассказах о заговоре, о тайных планах Запада взять Россию в кольцо, окружить, о его культурной и военной агрессии, и о стремлении ослабить Россию», - полагает автор статьи. 

И тут же приходит к выводу, что российский президент дал своим самым мощным атомным подводным лодкам такие имена, сегодня звучит действительно зловеще. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии