Источник Правда.Ру

Медведев назвал главные задачи внешней политики России

В России утверждена новая концепция внешней политики России. Об этом на встрече с посольским корпусом России заявил Дмитрий Медведев. В своей речи глава государства затронул важнейшие международные проблемы – ситуацию с русскоязычным населением, героизацией нацизма, размещению ПРО и последствиям признания независимости Косово.

Читайте: ВМФ России встал на защиту интересов в Арктике.

"Этот документ (концепция внешней политики России – ред.) недавно был утвержден мною. На мой взгляд, он достаточно серьезный, сбалансированный и создает векторы для нашей совместной дальнейшей работы", - сказал Медведев, говоря о концепции на совещании российских послов. По его словам, концепция опирается на анализ всех современных аспектов международной жизни.

"Защита и отстаивание этих прав - это элемент нашей общей комплексной работы", - сказал Медведев. Президент добавил, что права русских и русскоязычного населения в целом, как правило, ущемляются в тех странах, где передергивание истории "стало чуть ли не стрежнем внутренней и внешней политики" и которые "являются в то же время и рьяными сторонниками противоправных действий, вроде того же самого косовского прецедента".

"И те же государства отличаются преобладанием националистического крена в своей политике, притеснением национальных меньшинств, ущемлением прав так называемого некоренного населения. Расчет тут примитивен и в то же время очевиден - на ответную поддержку их собственного насилия над правом», - считает глава государства.

«Это очень опасная взаимосвязь, и необходимо вести целенаправленную работу по ее устранению в международной жизни", - подчеркнул Медведев.

В своей речи Медведев уделил особое внимание попыткам героизации нацизма. "Обращаю внимание на предстоящее в следующем году 70-летие начала Второй мировой войны. Мы просто не можем принять имеющие место в отдельных странах попытки вытаскивать на свет тезисы цивилизаторской, освободительной миссиифашистов и их пособников", - сказал глава российского государства.

"Нам необходимо к истории обращаться регулярно. Иначе, по понятным причинам, будем ее повторять, причем в самых негативных сценариях. Надо извлекать из нее уроки, но не пытаться пересматривать историю в угоду существующей политической конъюнктуре", - отметил он.

Отдельно Медведев коснулся и размещения ПРО в Европе. "Размещение элементов глобальной противоракетной обороны США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию", - сказал Медведев на встрече с дипкорпусом в Москве, комментируя недавнее подписание документа о размещении в Польше и Чехии радара системы ПРО.

Кроме того, Медведев назвал грубейшим нарушением международного права признание рядом стран «независимости» Косово. "К сожалению, именно к таким действиям приходится отнести ряд весьма печальных эпизодов последнего периода, в частности одностороннее провозглашение независимости Косово. Но многовариантность должна категорически исключать нарушение норм международного права", - подчеркнул президент.

Остановился президент и на ситуации на Ближнем Востоке и вопросах реформы ООН. "Опыт последних лет, особенно в Ираке, на Ближнем Востоке, показывает, что современные мировые проблемы не поддаются урегулированию через прямолинейные силовые методы... Нам необходима реформа международных институтов при укреплении центральной роли Организации Объединенных Наций. Эта наша позиция остается неизменной", - сказал Медведев.

"В этих же рамках должны развиваться механизмы лидерства тех государств, которые несут особую ответственность за положение в мире. И такой механизм должен быть по-настоящему представительным... Именно это является основой современной демократической архитектуры международных отношений", - заключил президент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор