Источник Правда.Ру

БОГАТЫЕ СТРАНЫ ИЩУТ ДЕНЬГИ ДЛЯ КОСОВО

Президент Всемирного Банка Джеймс Вульфенсон предупредил в прошедший вторник, что помощь Косову не должна оказываться за счет денег, предназначенных для других проблемных регионов - в Азии и Африке.

Это было сказано на первой встрече в Брюсселе специальной руководящей группы по восстановлению Косово. По словам голландского Телеграафа, министру финансов этой страны Залму пришлось изрядно "постучать кулаком по столу", чтобы Нидерланды были включены в нее. Но еще неизвестно, будет ли выполнена его "настойчивая просьба".

К слову говоря, "стучать кулаками" для доказательства своей значимости голландцам- как и другим европейским нациям - приходится с начала натовской агрессии против Югославии все чаше и чаше: министр иностранных дел Ван Артсен и министр обороны Де Граве на днях объединили усилия по сохранению базы в Ораховце за голландцами и недопущению туда русских, но теперь уже - больше из-за принципа: "Нидерланды - не половик под ногами у НАТО!" - заявил Ван Аартсен после встречи с Майклом Джексоном (но не во время ее!). Греки тоже так думали, дорогие голландские господа...

Пока же в группу входят Большая семерка (а не Восьмерка!), Всемирный Банк, Европейский Инвестиционный Банк, Международный Валютный Фонд - по прямому сценарию которого и была развалена Югославия, и который совсем еще недавно требовал от югославского правительства свертывания всякого финансирования албанской автономии в Косово, что и было выполнено, приведя к гражданской войне... - и Европейская Комиссия. Показательно отсутствие каких-либо американских организаций - мальчик Клинтон же предупреждал, что игрушки разбрасывать будет он, а собирать придется европейцам...

Наблюдатель Телеграафа с облегчением замечает, что хотя Европе и придется платить львиную долю за восстановление региона, кажется, что денег понадобится намного меньше, чем опасались вначале. И тут же проговаривается, за счет чего: не потому, что последствия натовских бомбардировок оказались менее разрушительными, чем считалось, нет, а "в главном и значительном" (слова газеты) - за счет того, что Европейский Инвестиционный Банк - устами своего президента Брайяна Унвина - заявил, что не будут даны никакие деньги на восстановление Сербии, пока у власти находится президент Милошевич, а основная масса разрушений инфраструктуры приходится именно на нее!

Да уж, выход для Европы найден дешевый и сердитый! И главное - в духе защиты демократии на континенте. А Косово, Черногория и Македония с Албанией (на эти две страны бомбы вообще не падали!) "обойдутся менее чем 25 миллиардами долларов"... (Кстати, почему долларов, а не евро, если восстанавливать их должны европейцы?)

Напомним, что на бомбардировки было истрачено 40 МИЛЛИАРДОВ долларов. И никому из западных правительств не приходилось задумываться, а где взять эти деньги, как они "мучаются" теперь вокруг денег, нужных на восстановление... Ведь взяли - никого не спросили, ни налогоплательщиков, ни зачастую даже свои парламенты...

Нужны ли после этого еще какие-то комментарии и выводы? Я лично для себя постараюсь запомнить эти цифры и эти имена, чтобы во всякой беседе, где речь зайдет о западных "демократии и человеколюбии", цитировать их...

Ирина МАЛЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры