ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 15 июля 1999 года

Хроника

Президент самопровозглашенной "Республики Косово" Ибрагим Ругова после более чем двухмесячного отсутствия возвращается в Приштину. Ругова покинул провинцию 5 мая и все это время находился за рубежом. "Освободительная армия Косово" не признает его в качестве лидера косовских албанцев и обвиняет в сотрудничестве с официальным Белградом. Как известно, Ругова осудил натовские бомбардировки Югославии и после начала военной операции НАТО вступил в переговоры со Слободаном Милошевичем о косовской автономии.

В югославской столице завершился первый раунд переговоров правящих партий Сербии и Черногории, на которых обсуждался вопрос о кризисе в отношениях двух республик Союзной Югославии и путях его преодоления. По словам руководителя черногорской делегации Желько Штурановича, обе стороны согласились с тем, что Союзная Югославия находится в глубоком кризисе. Делегация Черногории информировала партнеров по переговорам о ее заинтересованности в сохранении союза Сербии и Черногории, но такого союза, “который будет устроен на полной демократии и открыт для сотрудничества с миром, европейскими и международными организациями”.

Переброска российских миротворцев в Косово воздушным путем возобновится не ранее 20 июля. Об этом сообщил командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак. По его словам, только 16 июля в Приштину вылетит "внеплановый" Ил-76 военно-транспортной авиации с военно-бытовой техникой на борту". В эти дни, отметил Георгий Шпак, "внимание военного руководства России приковано к первому отряду основного миротворческого контингента, который вот-вот войдет в Косово". Его марш от границы Македонии до Приштины по районам Косово, где проживают преимущественно этнические албанцы, станет своего рода "лакмусовой бумагой их отношения к российским миротворцам в Косово".

В Косово отправляется венгерский миротворческий контингент в составе 350 солдат и офицеров, Об этом сообщили в Министерстве обороны Венгрии. Специальный воинский эшелон должен проследовать по железной дороге через румынскую территорию, на что получено официальное разрешение Бухареста. Ранее таким же путем в Косово направлялись польский и чешский контингенты.

В Сербии продолжаются антиправительственные выступления. Новые выступления состоялись одновременно в трех городах республики. Десятый день подряд проводят митинг жители небольшого города Лесковац в 200 км южнее Белграда. Они требуют отставки руководства местной администрации и освобождения своих земляков, арестованных полицией за участие в предыдущих манифестациях. В городе Валево на западе Сербии третий вечер подряд вышли на площадь сторонники местной организации "гражданское сопротивление", призывающей к свержению президента Югославии Слободана Милошевича. Обе манифестации не отличались большой массовостью, собрав по несколько сот человек.

Митинг с требованием отставки югославского руководства состоялся в городе Суботица недалеко от венгерской границы. В акции, организованной "Союзом венгров Воеводины", автономной области на севере Сербии, приняли участие около 5 тыс человек. Сторонники Милошевича пытались сорвать манифестацию и забрасывали ораторов тухлыми яйцами и помидорами. В числе "пострадавших" оказался и выступивший на митинге лидер сербской оппозиционной коалиции "Союз за перемены" Зоран Джинджич.

Россия

Посол Югославии в России Борислав Милошевич заявил, что Россия могла бы оказать техническое содействие в восстановлении промышленных объектов нефтяной и энергетической отрасли Югославии. Он отметил, что у россиян для этого "есть опыт и кадры", однако выразил сожаление, что "у России нет достаточно финансов". Посол указал, что мандат депутатов нынешнего созыва союзной Скупщины истекает в будущем году и вопрос о возможности проведения досрочных выборов, по его мнению, "не исключен, но это должны решить сами парламентарии". Комментируя антиправительственные выступления в СРЮ в последние дни, Б.Милошевич указал, что эти акции организуют "маргинальные политики, которые не пользуются никакой поддержкой югославского народа".

Второй эшелон миротворцев из Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии отправляется в Туапсе со станции Тесницкая под Тулой. Вместе с десантниками будет отправлена боевая техника, а также техника связи и подразделений обеспечения. В Туапсе боевая техника будет перегружена на морской транспорт и переправлена в греческий порт Салоники, а затем в Косово. Личный состав немногочисленен - это в основном водители. Основная группа десантников будет переброшена в Югославию по воздуху 21 и 22 июля. Тульские военные составят костяк одной из миротворческих десантных бригад в Косово. Предполагается, что они будут дислоцированы в германском секторе.

НАТО

Канцлер ФРГ Герхард Шредер намерен посетить Косово в июле нынешнего года. Г. Шредер полагает, что восстановление разрушенного хозяйства этой югославской провинции станет приоритентным направлением внешней политики ФРГ в ближайшие месяцы. Как отметил Герхард Шредер, жители Косово должны получить гарантии относительно их будущего, что поможет избежать нового потока беженцев.

Верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк заявил, что НАТО не намерено соглашаться с руководством Освободительной армии Косово, которое добивается отмены решения о развертывании российских миротворческих сил в районе города Ораховац на юго-западе края. Российские войска, сказал генерал Кларк, являются частью международного миротворческого контингента и к ним необходимо относиться так же, как и к подразделениям из других стран. В то же время ОАК продолжает настаивать на своем требовании. Руководство этой сепаратистской албанской группировки, в частности, передало главнокомандующему силами НАТО петицию против развертывания российских десантников в Ораховаце, под которой собраны 20 тысяч подписей албанцев из этого района. ОАК ссылается на то, что Россия "поддерживала Сербию" во время недавних боевых действий в Косово. Утверждается также, что "русские наемники" воевали в крае на стороне югославской армии и "участвовали в этнических чистках". ОАК уже много дней подряд проводит в Ораховаце митинги против развертывания там российских миротворцев.

Во время бомбардировки Югославии боевым самолетам США и НАТО, весьма вероятно, противостояли... американские радиолокационные станции и ракеты. Как сообщает газета "Бостон глоб", правительство и частные компании поставили Белграду современные радарные системы и ракеты на общую сумму 193 млн. долларов. Общий объем поставок американского оружия в Югославию превысил с 1950-х годов 1 миллирд долларов. Первые поставки начались после того, как Иосип Броз Тито отказался присоединиться к Варшавскому Договору. С приходом к власти Слободана Милошевича в 1987 году поток оружия не иссяк. Белград получал его до 1991 года, когда разразился боснийский конфликт, и программа поставок оружия Югославии была Вашингтоном приостановлена

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить