Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 15 июля 1999 года

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент Борис Ельцин покинул загородную резиденцию “Русь” и переместился в подмосковную резиденцию “Горки-9” из-за лесных пожаров в Тверской области.

Слухи из Кремля

Комсомольская правда” сообщает, что из Кремля прошел слух о том, что Павел Бородин будет баллотироваться на пост московского мэра. Газета рассматривает этот слух как один из элементов тактики, принятой на вооружение Кремлем в борьбе с Лужковым. Газета прогнозирует неизбежную сдачу Лужкова после капитуляции Геращенко и “Медиа-Моста”.

“Комсомольская правда” сообщает, что администрация президента с большой настороженностью отнеслась к созданию Березовским информационной империи, и в качестве противовеса ей может быть избран Владимир Гусинский. По мнению издания, это неизбежно приведет к новой вспышке информационных войн.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что начался новый виток борьбы за контроль над "Газпромом": Это произошло после того как Мингосимущество направило совету директоров "Газпрома" официальное требование о созыве внеочередного собрания акционеров. По мнению газеты, причина созыва заключается в том, что Кремль не верит в то, что "Черномырдин сможет занять объективную позицию в отношении своего старого друга и коллеги Рема Вяхирева. По мнению “Коммерсанта”, для Черномырдина очень важно, чтобы финансовые потоки концерна в преддверии выборов оказались под контролем властей.

Еженедельник "Деньги" полагает, что в президентском окружении решили, что “Чубайс много себе позволяет” и приготовили контрмеры. В данном случае речь идет о сбросе компромата на Чубайса. По мнению еженедельника, Кремль начнет с одного из банков, через который РАО "ЕЭС России" проводит свои зарплатные схемы. По слухам, несколько дней поисков позволили обнаружить, что среди учредителей этого банка есть представители одной из преступных группировок столицы".

По мнению еженедельника “Деньги”, в скором времени замглавы администрации президента Сергея Приходько может уйти в отставку. В администрации президента полагают, что Приходько является одним из каналов утечки информации из Кремля в лагерь Юрия Лужкова.

Газета "Коммерсантъ" сообщает со ссылкой на швейцарскую газету "Тан" о возбуждении в Швейцарии дела по подозрению управляющего делами президента России П. Бородина в отмывании незаконно полученных денег. Прокуратурой Швейцарии арестованы счета 22 граждан России, в том числе, самого Бородина и его супруги.

Газета “Время МН” отмечает, что дальнейшие действия женевской прокуратуры по делу П. Бородина будут зависеть от хода расследования деятельности фирмы “Мабетекс”. Если швейцарские следователи найдут доказательства того, что деньги, находящиеся на счету г-на Бородина, получены незаконным путем, или добьются соответствующих показаний руководителей “Мабетекса”, они могут выдать официальный ордер на его арест по каналам Интерпола.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Оценки и комментарии деятельности правительства

“Московский комсомолец” полагает, что отставка Сергея Степашина, скорее всего, произойдет еще до 1 октября. При этом по мнению “Московского комсомольца”, положение “близких к президенту союзников Степашина”, в частности, А. Волошина тоже очень шаткое. По данным газеты, в Белом доме разработан целый план спасения утопающего премьера.

Издание утверждает, “в последнее время Степашин проводит закрытые консультации с уцелевшими олигархами. Причем, не только дружественными, но и принадлежащими к откровенно враждебному лагерю типа Березовского и Абрамовича.

“Независимая газета” отмечает, что попытка государства внести изменения в состав Совета директоров “Газпрома” предпринимается из-за того, что туда не вошел ни один представитель Минтопэнерго. По мнению наблюдателей, Виктор Калюжный рассчитывает на прохождение в новый состав совета директоров “Газпрома” одного представителя в ранге министра или замминистра топлива и энергетики для усиления контроля Минтопэнерго над процессом принятия решений в компании.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

Хроника событий

Газета “Красная звезда” публикует мнение Георгия Сатарова по поводу состава будущей Государственной Думы. Сатаров считает, что “5-процентный барьер “возьмут” 5-6 партий и наберут в общей сложности 60-65% голосов”. По мнению Г. Сатарова, “из нынешних так называемых парламентских партий пока проблематичны шансы Жириновского со товарищи”. Все остальные, как полагает политолог, “сохранят свое представительство. Во всяком случае, вне конкуренции будут КПРФ и “Яблоко”.

АПР

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России и лидер политического крыла - "Союза землевладельцев" Владимир Башмачников заявил, что Российские фермеры пойдут на парламентские выборы 1999 года не с Аграрной партией России, а с движением "Наш дом - Россия".

“Отечество”

"Коммерсантъ" публикует интервью с главой предвыборного штаба "Отечество" Г. Боосом, который заявил, что с объединением "Яблоко" никто из "Отечества" никаких переговоров не вел, но если такая необходимость возникнет, то они будут проведены. Что касается Е. Примакова, то, по мнению Г. Бооса, его единственными возможными союзниками являются центристские движения и партии. Боос убежден в том, что у Примакова не может быть никаких альянсов ни с правым ни с левым крылом.

Георгий Боос заявил, что в штаб движения “Отечества” по подготовке и проведению выборов в Госдуму вошли вице-премьер правительства Москвы Сергей Ястржембский, курирующий контакты со СМИ, бывший первый вице-губернатор Саратовской области Вячеслав Володин, который отвечает за организационный блок и работу с регионами, а также глава "Союза труда" Андрей Исаев, который занимается связями с различными профессиональными группами. В состав штаба вошел Александр Владиславлев, отвечающий за идеологию. Еще два члена штаба будут представлены "Отечеством" позже.

“Яблоко”

“Независимая газета” публикует материал, посвященный борьбе внутри фракции “Яблоко”. До недавнего времени острый конфликт разделял праволиберальную группу Ивана Грачева и социал-демократическую группу Вячеслава Игрунова. Газета пишет о том, что в итоге Григорий Явлинский встал на сторону последнего и это привело к разгрому группы Грачева. В результате В. Игрунов оказался вторым человеком в “Яблоке” и практически сформировал заново многие региональные структуры партии для того чтобы включить в них только верных себе людей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT