Источник Правда.Ру

Как жители южнокорейской деревни протестуют против военной базы ВМС США

Жители деревни Гангчонг уже восемь лет оспаривают строительство правительством Южной Кореи совместной с ВМС США военно-морской базы на острове Чеджу.

За время одного из самых продолжительных и упорных протестов против военных баз по всему миру жители Гангчонга добились международного признания в попытке сохранить уникальные природные особенности своей местности — в частности, утес Гуромби. Но флот ответил им судебной тяжбой, направленной на то, чтобы заставить их замолчать.

Южнокорейский военно-морской флот подал гражданский иск против 116 протестующих из сообщества деревни Гангчонг, потребовав три миллиона долларов компенсации за предполагаемые задержки строительства, вызванные протестами, которые проходили в этих местах на протяжении последних восьми лет.

Компания "Самсунг", являясь основным подрядчиком проекта, который стоит один миллиард долларов, ускорила разбирательство, подав иск против правительства за замедление работ, вызванное протестами, поскольку они непосредственно повлияли на прибыль технологического гиганта.

Жители деревни в ярости: если иск будет поддержан, это обанкротит всех. Чтобы выказать свое неудовольствие военно-морскому флоту, гангчонгцы перевели свою мэрию в палатку у входа на базу. В ней вице-мэр проводит совещания, встречи с гражданами и даже спит.

Адвокаты активистов заявляют, что иск против жителей является неоправданным объявлением войны народу. "Когда безрассудное развитие государства и строительных компаний ставит под угрозу права граждан на мирное существование, право на протест должно быть гарантировано как естественное и конституционное, поскольку суверенитет принадлежит народу. Осудить эту акцию как незаконную, — говорят защитники, — значит, делегитимизировать основы демократии".

Каждое утро в течение восьми лет в дождь, снег и зной активисты совершают 100 поклонов, обращаясь к Вселенной и прося о мирной жизни, стоя при этом напротив ворот военной базы. Живая цепь легко выдерживает холодный порывистый ветер, а, когда он сменяется штилем, то танцы и пение на проезжей части напоминают правительству, что противостояние еще не окончено, хотя строительство уже подходит к концу.

Недавно южнокорейский флот совместно с ВМС США проводил неделю военно-морского флота на острове Чеджу. Планировалось, что дни ВМФ повлияют на общественное сознание и помогут сформировать положительное общественное мнение. Большинство активистов не были бы допущены на территорию базы, даже если бы захотели прийти.

Береговая линия деревни Гангчонг состоит из непрерывного пласта вулканической породы длиной полтора километра. Мягкие коралловые рифы, находящиеся у основания утесов, являются домом для многих видов, находящихся под угрозой исчезновения. В 1991 году правительство провинции Чеджу определило эту береговую линию как абсолютную заповедную зону. А десять лет спустя область, в которой в настоящее время строится военно-морская база, обрела статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Несмотря на это губернатор острова Чеджу Ким Дэ Хван в 2009 году аннулировал статус объекта, чтобы инициировать строительство.

Во время недавних археологических раскопок на территории военно-морской базы были обнаружены артефакты, относящиеся к четвертому веку до нашей эры. По словам директора Исследовательского института политики культурного наследия Кореи, во время строительства, безусловно нарушающего закон о защите культурных ценностей, было повреждено и безвозвратно утрачено около 20% культурного слоя.

Жители деревни часто обсуждают, возможно ли обеспечить неприкосновенность той оставшейся крошечной части утеса Гуромби, чтобы она продолжала напоминать гангчонгцам об их культурных и духовных особенностях. Оказывается, что на некоторых военных базах США есть мемориальные доски или памятные фрески, призванные напоминать об истории того или иного места.

"Мы надеемся, что на базе будет изображена какая-нибудь роспись, отображающая важность утеса Гуромби, — говорят жители деревни Гангчонг. — Может, хотя бы это убережет оставшиеся скалы от взрывов".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было