Источник Правда.Ру

"Размороженные" миллионы КНДР подвисли между Макао и Пхеньяном

Деньги Северной Кореи с замороженных счетов в банке в Макао были переведены через США в российский банк, однако там отрицают получение средств. Но в любом случае, проблема перевода будет считаться решенной только тогда, когда Северная Корея подтвердит получение денег.

В пятницу японский телеканал NHK со ссылкой на высокопоставленного представителя правительства США сообщил о том, что все средства с замороженных северокорейских счетов в Banco Delta Asia - более 23 миллионов долларов - были переведены в российский банк, предположительно - в "Дальневосточный коммерческий банк" в Хабаровске, в котором у Пхеньяна есть счет.

Газета "Асахи" в пятницу также приводит слова высокопоставленного представителя финансового ведомства Макао, который подтвердил, что все средства полностью выведены из банка Banco Delta Asia.

Между тем, в "Дальневосточном коммерческом банке" заявляют, что не получали деньги с замороженных северокорейских счетов в Banco Delta Asia.

"Официальных запросов со стороны правительства России к "Далькомбанку" в связи с этим вопросом не поступало. Неофициальные запросы мы не рассматриваем в качестве вопросов, по которым банк должен вести какую-либо работу и предпринимать какие-либо меры", - заявил в интервью телекомпании NHK гендиректор банка Андрей Шляховой.

Возможно, что речь идет о другом банке с похожим названием - "Акционерный коммерческий банк "Дальневосточный", головной офис которого находится во Владивостоке.

В любом случае, как отметил представитель Южной Кореи на шестисторонних переговорах Чун Юн-ву, вопрос с переводом можно будет считать решенным только после того, как КНДР подтвердит получение всех денег.

"Транзакция не займет много времени. Остается, чтобы Северная Корея подтвердила получение денег", - сказал он журналистам в Сеуле, сообщает NHK.

Чун Юн-ву выразил надежду на то, что после этого КНДР приступит к выполнению первоочередных мер по денуклеаризации Корейского полуострова.

Его оптимизм не разделяет министр иностранных дел Японии Таро Асо, который считает, что перевод денег не гарантирует возврата КНДР за стол шестисторонних переговоров, сообщает РИА "Новости".

"Даже если предположить, что проблема перевода средств решена, есть вероятность того, что Северная Корея выдвинет другие требования. Нет гарантий, что сейчас шестисторонние переговоры возобновятся", - сказал министр.

Пхеньян до сих пор отказывался приступать к выполнению договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения до тех пор, пока деньги не будут возвращены. Северокорейские средства были блокированы в банке BDA под давлением США под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов.

На шестисторонних переговорах Россия, КНДР, Южная Корея, США, Китай и Япония договорились, что северокорейская сторона остановит и выведет из строя пятимегаваттный реактор в Йонбене под международным контролем взамен на энергетическую помощь и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи