Источник Правда.Ру

Корресподент "ПРАВДЫ On-line" передает из Пекина: СЕРБОВ… БОЛЬШЕ МИЛЛИАРДА. Вместе с китайцами

Как мощнейшую поддержку Югославии и ее президенту Милошевичу расценил мир официальный дружественный визит в Белград Ли Пэна, второго (по официальному рейтингу) лица в руководстве КНР, сообщает из Пекина наш корреспондент Андрей Крушинский.
В отличие от российских лидеров, когда представитель руководящей элиты КНР отправляется за рубеж, он не ограничивается посещением одной страны. Если Ельцин мог позволить себе слетать в Пекин ...на сутки (с сопровождением, автомашинами и прочим оборудованием, едва уместившихся на девяти самолетах), то президент Цзян Цзэминь, председатель высшего законодательного органа Ли Пэн, глава правительства Чжу Жунцзи при каждой загранкомандировке охватывают обширные регионы. Но не из-за страсти к путешествиям, как таковым, а по двум, как мне представляется мотивам: во-первых, исходя из глобального характера внешнеполитических интересов своей страны, во-вторых, - из соображений экономии.
Ли Пэн еще только в самом начале своего, можно сказать, экзотического маршрута (включающего три республики из состава прежней СФРЮ, Словакию и две республики из бывшего СССР- Украину и Азербайджан). Но пребывание высокопоставленного китайца уже в первой точке маршрута - Белграде дает право говорить о «шестиэтапном» путешествии как о важном событии международной политической жизни.
Даже если бы Ли Пэн всего лишь «протокольно» поприветствовал членов югославского руководства да вручил кому-либо ордена или получил в дар какую-нибудь картину (как это имело место при вышеупомянутом ельцинском блиц-визите в Пекин) - это уже выглядело бы как политическая поддержка в адрес подвергнутых несправедливому международном остракизму Югославии и ее президента Милошевича. Так об этом и начали писать западные СМИ еще до того, как стало известно содержание публичных акций и заявлений Ли Пэна.
Тут следует выделить два момента: его выступление перед чрезвычайной (специально для встречи с Ли Пэном созванной) сводной сессией обеих палат высшего законодательного органа Югославии и посещение руин уничтоженного год назад пятью «точечными попаданиями» американских ВВС здания китайского посольства в Белграде. Речь перед парламентариями (совпавшая с первой годовщиной установления ооновской «опеки» над Косово) была воистину триумфальной. Она то и дело прерывалась овациями - не столько благодаря красноречию спикера китайского парламента, сколько за то, что острых углов не сглаживал, постарался все назвать своими именами.
Воздушную войну блока НАТО против суверенной Югославии он охарактеризовал как агрессию, как грубое нарушение Устава ООН и международных правовых норм, как прецедент, породивший серьезную угрозу стабильности в Европе и миру во всем мире. Проблема Koсово, подчеркнул Ли Пэн, осталась нерешенной: этнические конфликты там отнюдь не ослабли, проблемы беженцев остаются острейшими, Балканский регион по-прежнему лишен мира и стабильности, что по словам Ли Пэна неоспоримо свидетельствует: «Мир невозможно творить посредством бомбардировок».
Казалось бы, расставлены все точки над «i»NULL Но нет, не ограничась речью перед депутатами, глава китайского парламента воздал должное памяти троих своих соотечественников, разделивших год назад судьбу тысяч сербов - китайских журналистов, погибших под руинами посольства КНР в Белграде. При посещении этих руин, ставших одним из драматичных напоминаний варварства так называемого «цивилизованного сообщества», Ли Пэн, по свидетельству корреспондентов югославского агентства ТАНЮГ, испытал «шоковое состояние». Этого преступления (охарактеризованного Ли Пэном как грубейшее нарушение суверенитета КНР) Китай Соединенным Штатам не простил и не простит.
Нет сомнения, что американский авиа-удар по посольству КНР резко поднял антиамерикански настроения и просербские симпатии китайцев. Однако, в лице КНР Югославия задолго до этой акции видела наиболее последовательного союзника на международной политической арене, поддерживала с ним вопреки международным санкциям активные экономические отношения. Китай выделил ей кредит в размере 300 миллионов долларов, активнейшее взаимодействие идет по «неформальной» линии: тысячи китайских предпренимателей везут сюда очень нужные стране, а главное - недорогие товары ширпотреба. Нынешний визит Ли Пэна, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию и углублению дружественных взаимоотношений двух стран. И если в былые времена болгары, кубинцы, народы других маленьких, но свободолюбивых республик, случалось, говаривали перед лицом империалистических угроз: «Вместе с советскими людьми нас - больше 200 миллионов», то при дальнейшем развитии событий не станут ли говорить сербы, что: «вместе с китайцами» их - 1,2 миллиардаNULL

Андрей КРУШИНСКИЙ
(Соб.корр. «ПРАВДЫ On-line»).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина