Источник Правда.Ру

КИМ ДЕ ЧЖУН НЕДОСТАТОЧНО ВЕЛИК, чтобы первым преодолеть на лимузине 38-ю параллель. В Северной Корее есть отдельные товарищи покруче

Историческую встречу двух корейских лидеров ждали давно. В ней были заинтересованы практически все более-менее мощные политические игроки, представленные в тихоокеанском регионе. Тем не менее, накануне встречи лишь очень немногие аналитики верили, что первая встреча корейских лидеров завершится заключением каких либо серьезных договоренностей. Предполагалось, что визит южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна станет своего рода разведкой боем и только обозначит первые намерения сторон к подписанию мирного договора. Но то, что произошло на самом деле превзошло ожидания самых оптимистично настроенных обозревателей.
Для кулуарных устроителей исторического визита с самого начала было очевидно, что успех мероприятия будет во многом зависеть от желания северокорейского лидера Ким Чен Ира идти навстречу переменам. Ким Чен Ир был и остается одним из самых загадочных политических деятелей современности. До самого последнего момента существовало вполне оправданное опасение, что главу Северной Кореи может что-нибудь насторожить, и он, не задумываясь, пойдет на попятную. Просчитать же его реакцию представлялось делом практически невозможным, до такой степени было мало известно об особенностях характера Ким Чен Ира. Было понятно, что северокорейский лидер, раскрываясь внешнему миру, идет на большой риск, в то время как его южнокорейский коллега при любом раскладе только набирает политические очки.
Саммит начался с острожного присматривания лидеров друг к другу. Первый день межкорейского саммита был посвящен в основном церемониалу и обмену почестями. Необходимо отметить, что в Азии это часть визита занимает порой более важное место, чем сами итоги переговоров, поскольку первые могут определять перспективу выполнения этих самых договоренностей. Тем более что на этот раз встречались лидеры одного народа, разделенного глухой стеной полувекового отчуждения. Любой неверный шаг мог возбудить ревность или подозрения северного Кима. Но, похоже, его южный однофамилец с честью справился с поставленной задачей.
Между тем, Ким Чен Ир на правах хозяина показывал свои неограниченные возможности гостеприимства. Южнокорейского президента встречали на красном ковре, в присутствии сотен жителей КНДР, размахивавших флажками и гирляндами. По прилете Ким Дэ Чжун сел в президентский лимузин Ким Чен Ира, и президенты почти в обнимку отправились в Пхеньян, для того чтобы начать переговоры. Впрочем, в тот день важно было наладить человеческие отношения, основные дела могли подождать.
На второй день своего визита южнокорейский президент встретился с председателем парламента КНДР — Верховной народной ассамблеи. Параллельно со встречами глав государств проходили переговоры министров финансов, культуры, информации и объединения. На повестке дня стояли преимущественно вопросы укрепления культурных и общественных связей – в частности, создание совместной сборной для участия в Олимпийских играх в Сиднее. Все шло своим запланированным чередом, пока не случилось неожиданное. Через полчаса после окончания второго раунда переговоров, мировые СМИ обошла сенсация: начался новый незапланированный третий раунд переговоров. События стали разворачиваться стремительно.
Скоро мир облетела сенсация: лидеры подписали четыре соглашения, которые, казалось, рвали в клочья стену отчуждения, построенную вдоль 38-й параллели. Лидеры договорились разблокировать транспортные коммуникации, объединяющие обе Кореи, установить между собой прямое телефонное сообщение, разрешить южным корейцам посещать оставшихся на Севере родственников и главное интенсифицировать экономическое сотрудничество. Кроме того, в ближайшее время страны намерены открыть в Пхеньяне и Сеуле дипломатические представительства и даже заняться формированием совместной олимпийской сборной. Подлинной сенсацией стало предложение объединения обоих государств, обсуждавшееся на встрече глав парламентов и нашедшее свое отражение в совместном коммюнике.
Подобный неожиданно резкий прорыв в корейском процессе дал повод многим международным обозревателям заговорить о начале конца коммунистического правления в Пхеньяне.
Думается, что могильщики Северной Кореи опять поторопились. Стоит ожидать, что процесс интеграции корейского полуострова в единую страну займет не меньше двадцати лет. Для таких острожных прогнозов есть вполне объективные основания. Во-первых, в памяти корейцев еще свежи итоги развала Советского Союза и проблемы объединения Западной и Восточной Германии, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, под боком наличествует позитивный опыт экономических реформ коммунистического Китая, которому понадобился тот же двадцатилетний период, чтобы выкарабкаться из примерно такого же положения, в котором сегодня находится Северная Корея. И, наконец, трудно даже предположить, что уже привыкший к неограниченной власти Ким Чен Ир, вдруг, ни с того ни с сего захочет с нею добровольно расстаться.
В качестве наглядной иллюстрации последнего тезиса служит небольшой конфуз, который произошел с Ким Де Чжуном в конце официальной программы посещения. Президент Южной Кореи хотел поставить эффектную точку своего исторического вояжа, первым совершив автомобильный пробег через стену, разделяющую оба государства. Представители СМИ, освещавшие визит, уже было собрались перемещаться к границе, однако в самый последний момент была дана команда отбой. Ким Дэ Чжуна лишили радости первооткрывателя, его вежливо посадили в самолет и пожелали удачно долететь до Сеула. Видимо в Пхеньяне решили, что для исторических деяний у северян есть более достойные представители….
Дамир ЖАМАЛЬДИНОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века